首页 --特色志->--上海名镇志->--沪上佛教胜地:龙华镇->--

七级浮屠千岁宝塔

2005/4/6 14:10:59

龙华塔,相传始建于三国吴赤乌十年(247年),曾有“舍利宝塔”和“报恩塔”(有传说孙权为报母恩而建)名。唐末毁于兵燹。宋太平兴国二年(977年),吴越王重建,迄今已有千余年历史。

龙华塔塔基共分4层。塔身系楼阁式,八面七层,黄墙乌瓦,每层又伸出平座围以木栏,以斗拱向外挑出飞檐,出檐甚宽,檐角悬铁马(俗称铜铃)。7层塔身,每层各有4座壸门。每上一层,门的朝向各转45°,外观富有变化,且使塔壁承重均匀。自第二层起,高度和面积均逐层收缩,因而塔身显得稳固修长。第六层塔心立一直径32厘米、长18米的塔心柱直通塔尖。最上为塔刹,由“宝瓶”、“相轮”、“露盘”、“覆盆”、“浪风索”等18个部件组成,重达3.2吨,除“浪风索”外,均套于塔心柱上。塔总高40.4米,其中塔刹高8米。

解放后,龙华塔经多次整修。整修中,在檐角上发现宋式砖拱额枋和鸳鸯交手拱,塔下又发现宋代瓦当,因而确认今存塔为宋代建筑。1990年12月,龙华塔立面照明安装工程完工,塔身、塔檐安装164盏泛光照明灯,塔院装灯20盏。12月31日夜至元旦晨,千年古塔在新颖光源的照射下,璀璨夺目,祥光烛天,大放光明。此后,每年公历岁尾和农历除夕之夜、三月半庙会期间和国庆之夜等,或寺内举行重大佛事、法事活动均开灯放彩。1999年,由市文管会和龙华寺投资90多万元,对塔进行整修和粉刷,并装置光导纤维照明,灯光益显柔美,有吉祥“东方琉璃光”之称。上海地区寺、塔兼而有之的仅存龙华镇一处,为保护这一古迹,解放后,宝塔不再对游人开放。

龙华塔千百年来屡遭凶险,远且不说,就近百年而言,至少已有过5次劫难。清光绪十八年(1892年),塔的底层毁于火,龙华寺画僧竹禅捐画资修复。民国15年(1926年)夏,某日上午10时许,一士兵在塔的第四层大解,倏忽,雷电交空,一焦雷击中龙华塔,士兵当即被雷劈死,一豆腐店店主恰在塔下纳凉,亦被雷伤,毁塔第四层北角及第三、第四层护栏。1962年9月6日晨,龙卷风祸害龙华,风起自龙华东南的黄浦江上,由东南向西北,经上海水泥厂、龙华机场和蔡家弄(距塔仅约50米),直扑龙华塔,眼看宝塔毁在须臾,风向掉头折西再折北,竟奇迹般地绕塔呼啸而去,一时,悬于塔角的铜铃响声骤起。此次风灾在龙华镇造成死7人,重伤9人,轻伤50余人,毁房200余间,拔去许多树木和电线杆,龙华机场损失300多万元,其中导航台损坏严重,并掀翻数架飞机。“文化大革命”中,1966年8月25日,一些人打着“破四旧”的旗号,用绳索套住龙华塔,欲将塔拉倒,进而企图用汽油焚烧,居民竭力反对而未逞。1990年4月17日晚7时50分,毗邻宝塔东侧、距塔仅一墙之隔的民房失火,大火破顶而出,烈焰腾空,时东风正猛,风助火威,火星四射,火舌几已舔到塔的飞檐,幸扑救及时,宝塔无事。

此外,民国26年8月18日、9月11日和9月19日,日军数次派飞机轰炸龙华镇,投弹近百枚,炸死炸伤居民数十人,炸毁房屋百余间,龙华寺也多处中弹,到处残垣颓壁。1950年2月6日和3月14日,又遭国民党飞机轰炸,死伤居民10多人,龙华寺中弹数枚,幸未爆炸。数番轰炸,宝塔竟安然无恙。

千岁宝塔,饱经沧桑,屡次逢凶化吉,迄今巍然屹立,确也奇迹。古人认为龙华塔是座宝塔,并附会出三大神通:一、《云间志略》称:“塔为文笔峰,修之则邑中多中式(科举中榜)者。”二、塔能放光明。明万历《上海县志》云:寺“前有宝塔,时时放光,至今存焉。”清康熙《龙华寺》记:“比来屡开神瑞,时放光明,得非常守护故也。”清光绪《龙华寺舍利记》曰:“舍利宝塔不坏,每放光明而常存,年远莫记,近于咸丰五年(1855年)尚放光明,经一日夜,人共见之。”三、塔能聚神龙。康熙《龙华志》载:明万历三十七年(1608年)和崇祯三年(1630年)“有神龙降于宝塔之顶,盘旋示现……龙尝守护,昼夜供养。”光绪《龙华寺舍利记》又说:“盖因佛慈广大,惟此舍利宝塔能聚无量无数神龙,变化隐形,绕塔而乐……故五方人民,来到此地,皆能服其水土,百病不生,利人利物,诚为一方之宝塔也。”

所谓三大神通,显然有穿凿之嫌,但从字里行间不难看出古人对宝塔崇敬有加。龙华塔不仅是龙华最古的建筑,而且是上海最古的建筑之一,作为居住在龙华的居民,更对宝塔怀有深厚的感情,视宝塔为庇护一方的“老祖宗”。为此,许多因旧房改造而迁徙他处的原住龙华居民,会时不时回来看看千岁宝塔,毕竟宝塔曾伴随他们成长,这种情愫是无法割舍的。

龙华塔不仅是龙华的宝塔,也是象征上海的标志之一。1984年10月,在上海举行的第十届亚洲女篮锦标赛和1985年7月的上海杯国际友好城市足球邀请赛的奖杯均是仿龙华塔制作的。值得一提的是,首都人民大会堂上海厅内陈列有艺术品龙华塔。 

当前访问量: 总访问量: