首页 --特色志->--上海名镇志->--沪上佛教胜地:龙华镇->--

历代兴废古寺重光

2005/4/6 14:10:01

传,康僧会于三国吴赤乌五年(242年)营立茅茨,建刹开山。赤乌十年建成龙华塔。孙权施建塔钱2万缗,赐名龙华会。

唐垂拱三年(687年),赐修龙华塔钱五千贯、钞千锭,建圆通宝殿。乾符、广明年间(874~881年),镇将张郁掠海上,寺、塔俱毁。

[龙华寺正德石刻]

宋太平兴国二年(977年),吴越王钱俶命大盈庄务将张仁泰重建寺与塔。赐金像观音一尊、善才龙女各一尊、金字藏经一○八函。咸平二年(999年),宋真宗赐金重建殿阁廊庑200间。治平三年(1066年,一说治平元年),宋英宗赐额改龙华寺为空相寺,发帑重建大佛殿并新宝塔。又建白莲禅院于寺之西北隅。绍兴十七年(1147年),宋高宗赐银300两,整修宝塔和新建观音殿(一说是殿建于绍兴二十三年)等殿宇。高宗从龙华里人尚书汤仆射之请赐圆通宝殿额及永泰桥篆额,又赐金襕衣、银钵,并敕僧众于正、五、九月讽诵祈祷。嘉定年间(1208~1224年),住持普照拓建山门廊庑。淳祐十年(1250年),重建大雄宝殿。

元末,寺宇因兵燹毁,独塔存。

明永乐中(1410~1416年),重建寺宇,恢复“龙华寺”旧称。寺前辟放生池,筑施食台。旧志称为“近古土木所未有”。时有“五茸第一山”之誉(五茸,松江府别称)。

嘉靖三十二年(1553年)明世宗赐“万寿慈华禅寺”匾,悬于天王殿。同年四月初七,倭寇扰沪,船泊龙华。寇登岸劫掠,焚大雄殿、廊庑、山门及市廛千余间,寺宇化为颓瓴残甓。嘉靖四十一年秋,潘恩父子捐资,寺僧一真、慧林主持重建大雄宝殿等殿宇,次年落成。嘉靖四十五年,重建天王殿和钟楼。钟楼高及塔之小半,所悬钟重1.3万斤。

清康熙《龙华志》载:时寺中有千手观音殿,殿逼山门东,后枕漕河泾(此段今属龙华港);又有文昌阁,在听松山房后;祖师堂在禅堂西厢房;外伽蓝殿,在大殿东庑,供奉广泽龙王;内伽蓝殿,在韦驮殿东;三元祠,在大殿东;五通祠,在普贤祠东;张方伯(所望)祠,在大殿后;右山门在圆通殿前;左山门,在正殿左。是志又著录“山房”多处,名士墨客,多留迹于此。

[20世纪20年代龙华寺罗汉堂]

咸丰十年(1860年)、十一年及同治元年(1862年),太平军攻沪,与地方团练战于漕河庙桥等地,战火波及龙华寺,寺内大部分建筑毁于兵燹。

同治九年,僧观竺及徒所澄募建大悲殿和楼房五楹。自这年起,寺宇陆续重建恢复。

民国初,寺内驻军,寺僧被大部驱散,大小佛像贴金被刮尽,门窗格扇被拆作炊薪,殿宇仅存堂柱。民国9年(1920年),驻军团长张慕韩与寺僧元照募修寺塔,张下令拆除宝塔各层的木栏杆,改作水泥栏杆,破坏了原有风格,并悬自题“报恩塔”匾。此后僧徒渐聚。

民国26年9月11日,日机9架,在龙华上空投弹30枚,寺遭严重破坏。民国31年9月1日,“海上闻人”黄金荣等组织“上海市龙华寺整理委员会”,整顿寺务。次年,又组织“龙华寺护法会”,着手修复龙华寺。至民国35年秋,龙华寺殿宇基本修复。

1949年6月初,龙华寺由人民政府接管。1954年,上海市人民政府拨款大修龙华塔,工程由刘敦桢教授和陈从周教授指导。施工中发现砖拱额枋和鸳鸯交手拱等具有宋代建筑特征的构件,拆除民国时期所建不符原塔风格的部分,以及明代改装的石梯,恢复木梯。工程至1955年2月完成,宝塔重现宋代风貌。1956年,有寺僧17人。

[20世纪30年代初龙华寺]

1966年8月24日,“文化大革命”初,17个单位的千余名“红卫兵”和“群众”,手持钢钎、铁锤、绳索等工具进入寺内,以“破四旧”为名,将寺内所有佛像(约700尊)全部砸坏或烧毁,焚烧持续3天,寺内其余藏品、法器也同时被毁。一方名蓝,徒存四壁。寺僧15人,栖居于染香楼上。

1978年,龙华寺划归上海市园林局,具体事务交由龙华公园代管。十一届三中全会后,1979年国家拨巨款对龙华寺进行全面修复。佛教艺术家胡建宁居士受命负责修复设计工作。胡先后师从颜文梁、张充仁两位艺术大师,习画和雕塑凡12年,又精研佛教艺术,颇有造诣,为龙华寺修复沤心沥血。1981年2月,龙华寺大部分修复并对外开放。弥勒殿、天王殿和大雄宝殿佛像基本按原样重塑。同年5月,龙华寺归还宗教局。同时,由市佛教协会延请明旸法师入主龙华寺法席。

1983年1月,龙华寺隆重举行为期3天的佛像开光暨方丈升座仪式,中国佛教协会及各地寺院的代表到寺致贺。

1991年,龙华寺向西拓展,从龙华公园征地2.58亩。1993年4月,建成僧寮一幢(3层),9月重建念佛堂(又称讲经堂,共2层)竣工。同期竣工的还有新建于玉佛殿(今罗汉堂)西的一幢两层建筑(尚无殿名)。1994年,又在观音殿西新建功德堂(2层)竣工。1996年,重建成一座六石柱五门五脊双飞檐牌楼山门。1999年,改玉佛殿为罗汉堂,重塑五百罗汉像。2001年12月罗汉堂恢复。自此,龙华寺佛殿俨然、完备。

自1982年明旸方丈住持龙华寺以来,逐步恢复丛林制度,方丈下东西两序四大班首(首座、西堂、后堂、堂主)和八大执事(监院、知客、僧值、维那、典座、寮元、衣钵、书记)各僧职基本完备。

龙华寺镇山三宝,即明万历二十九年(1601年)由明神宗和肃太后所赐的“钦赐承恩堂龙华讲寺之宝印”和“范金千叶宝莲毗卢遮那佛”及明代北刻本《大藏经》。清咸丰年间兵燹,大藏经毁。同治十三年(1873年),又从京中领得清乾隆刊印的《大藏经》,三宝得以补全。至1966年,毗卢遮那佛和大藏经一同被毁,而承恩堂金印流落出寺,直至1982年复归寺中。上海图书馆应明旸方丈之请,于1983年2月,将珍藏的原上海国恩寺旧物清乾隆版《大藏经》赠予龙华寺。中国佛教协会应明旸之请,于1987年3月与北京广化寺协商,转赠一尊明代铜铸毗卢遮那佛像给龙华寺供奉。自此,龙华寺镇山三宝复圆。一寺能有上述三宝中的一宝已属不易,能同时拥有三宝者,唯龙华寺耳。

历史上,龙华寺先后是律宗、天台宗、禅宗道场,故有龙华律寺、龙华讲寺、龙华禅寺不同寺名。自1982年起,龙华寺改奉净土宗。

当前访问量: 总访问量: