首页 --特色志->--上海名镇志->--沪上佛教胜地:龙华镇->--

千年古刹龙华名蓝

2005/4/6 14:09:38

龙华建寺时间众说纷纭。天下每一地的得名,以起源于山川、湖泊、河流和姓氏者多,而“龙华”一词作为地名其由来却十分独特。

相传三国时康僧会于此建寺、建塔,供奉弥勒佛,遂有“龙华寺”名。据宋绍熙四年(1193年)《云间志》“空相寺,在龙华”。又载:高昌乡辖“九保十五村”,龙华村居其一。上为今所见记载“龙华”地名之最早文献。

有关龙华寺和龙华塔的始建年代,归纳起来有三说:寺、塔均创于三国赤乌年;塔建于赤乌年,寺建于唐垂拱年;寺、塔均昉于五代吴越王钱俶。考历代旧志,除宋《云间志》和元《嘉禾志》称“钱忠懿王始建”外,其余各志均称“吴越王重建”。然从《云间志》漏记空相寺碑(空相寺即龙华寺)可知,其对“空相寺”的记述疏误不少,疑点颇多,故不能全信,更不能将《云间志》对“空相寺”的记载作为唯一文证。

今存最早有关龙华寺的诗句有:唐皮日休《龙华夜泊》诗:“今市犹存古刹名,草桥霜滑有人行;尚嫌残月清光少,不见波心塔影横。”足证晚唐即有龙华寺。咸通中及乾符间,皮日休先后出任吴郡(今苏州)从事和毘陵(今常州)副使等地方属官而多次来沪渎,并写《松江早春》和亲访“沪渎重玄寺”(静安寺原名)及《重玄寺双矮桧》诗。此外,还发现皮氏描写“青龙镇”的诗,也可见证皮日休在沪渎的活动,据此,《龙华夜泊》诗出自皮日休之手是极可能的。

清康熙《龙华志》:“吴大帝赤乌十年,康僧会祈请,得五色舍利子,吴主权以为希世之瑞,施建塔钱二万缗,乃舍利子一,即命建塔以表,为镇龙华寺。”又载:“唐天后垂拱三年丁亥,赐修塔钱五千贯,钞千锭,建圆通宝殿。”

“按知太史院事叶清臣《记》略云:‘后汉吴赤乌五年,有神僧自康居国来,卓锡于此,吴主权命致佛牙舍利,为建塔寺,赐额‘龙华寺’以居,谓之龙华会。震旦国中佛塔权舆也。’”

叶清臣身为史官,明记赤乌年建寺、塔,必有所据。这则史料是目前能见的有关龙华寺、塔创于赤乌年的最早文证。

综合上述有关寺、塔始建文献,首先,“吴越王始建”说已不可信;第二,“寺昉于唐垂拱”说亦难成立;第三,由于“寺、塔均创于赤乌”说,并无令人置信的史料佐证。可以确认寺、塔始建,早于唐代,宋太平兴国二年曾重建。而一般人认为吴赤乌年建只应作为一种传说姑且存之。

当前访问量: 总访问量:
历代兴废古寺重光  :下一篇> 回到顶部