首页 --特色志->--上海名镇志->--沪西名镇:真如镇->--

千年古刹——真如寺

2005/4/6 13:50:24

真如寺,宋代建于官场(即今宝山区大场附近)。嘉定年间(1208~1224年),僧永安改建,名真如院,取佛经《成唯识论》中“真实”“如常”之义。元延祐七年(1320年),僧妙心移建于桃浦边今址(后山门5号),请额改名真如寺。今寺内大殿额枋下保留有移建时的旧墨字题记:“旹大元岁次庆申延柏七年癸未季夏月己巳二十乙日巽时鼎建。”

[真如寺]

明初曾称万寿寺、宝华教寺,俗称大寺、大庙。明洪武间(1368~1398年)、弘治间(1488~1505年)、崇祯间(1628~1644年)3次重修。清康熙八年(1669年),延请湖州道场山高僧本源来寺开法。咸丰十年(1860年)遭兵燹。光绪二十一年(1895年)由真如镇米商杨氏发起,同上海寿圣庵僧念岸、念伦及徒起矍募捐重建,将原寺的单檐3间改为双檐5间,原梁架等主体结构仍保留元代款式。今寺内大殿正梁上有光绪年间重修墨迹。大殿东西两梁有楹联一副,东为“佛日光辉崇盛世群山咸悟真如”,西为“皇风祥辑衍遐龄万姓同跻仁寿”。大殿内有16根棱状柏木柱,其中金柱6.45米高,直径40厘米,檐柱4.28米高,直径32厘米。正间的柱身都略向内侧倾斜,金柱内倾16厘米,檐柱内倾8厘米。这与全国著名的元代建筑山西芮城永乐宫龙虎殿相同。地基以柱础为中心所浇,各不相连。在柱础周围1.8×3米的范围内,施浇了深达1.8~2米的黄土和炼铁的渣滓,分层夯筑,最下为铁滓,表现了宋元木结构建筑的典型风格。大殿不仅为上海现存最早的寺庙建筑,且是上海地区唯一的元代木建筑,是我国古代建筑的重要文物。

[真如塔]

真如寺建成后,四周殿宇不断增建,逐渐形成规模颇大的寺庙建筑群。包括韦驮殿、送子观音殿、痘司殿、伽蓝殿、地藏殿、鄂王殿、财神殿、忠显王殿、十王殿、大悲殿、东岳行宫、文昌阁、城隍行宫、鲁班殿等,但多毁于咸丰年间和“八一三”等战火。

韦驮殿。又名金刚殿,位真如寺前。元至顺三年(1332年)僧嗣文建。明正德八年(1513年)僧法雷重建。正中供奉铜弥陀,韦驮背南面北居其后,四大金刚分立两侧。清雍正六年(1728年)、乾隆四十二年(1777年)陆伟功、陆茂功两次整修。光绪四年重修。

[真如寺四面观音]

市人民政府重视该寺的保护。1950年拆除前山门残墙时,对两侧全貌、雕刻题字均摄影留档,并延请古建筑专家刘敦桢教授勘查鉴定,确认金柱、柱础,部分斗拱都是元代旧物,平藁草架构筑法也是元代特征。同年拨款修缮佛像,对铜弥陀设栏保护。

1958年公社化期间遭破坏。1963~1964年,市政府重修一新,恢复元代式样。这次修缮进一步发现木柱的柱头、柱底都是弧形的,在诸如柱、斗拱、梁、枋等元代构件的卯榫隐蔽处,都有工匠所书的墨字,标明构件的部位与名称,多为行话俗语,极大提高了文物价值。

“文化大革命”中,真如寺铜弥陀竟被送至杨家桥废品站作为废铜回炉。该佛像系明永乐二年(1404年)古物,真如地区向有“汆来的铜弥陀”传说,其高一米许,是上海地区罕见的明代佛像,毁之极为可惜。如来佛像及檀香木架亦被用绳拉倒焚烧,屋顶上的飞檐、门上的匾额同时付之一炬,正殿前的石狮、碑刻均被打碎。

“文化大革命”结束后,1978、1982年,市政府连续拨款修缮。所存真如寺,共占地850余平方米,其中大殿173平方米,原鄂王殿、痘司殿、十王殿部分(即边屋)120余平方米。

由于真如寺对我国古代建筑史研究有很高的价值。梁思成、陈从周等建筑专家曾多次考察,日、美建筑专家也一再前来。1959年5月26日,定为市级文物保护单位。1977年12月7日,再次列为高级文物保护单位。按保护要求将寺周20米内划为保护范围,寺东、南、北20~80米及寺西20~50米内为建设控制地带。此后,大殿用作市博物馆存放上海地区大型文物的仓库。

1987年10月,经上海市规划委员会批准的《真如居住区整理规划》明确规定,真如寺作为旅游景点对外开放。1990年8月14日上午,刘振元副市长在市政府第七会议室听取了普陀区、市旅游局领导关于恢复、开发真如寺的情况汇报时指示:“真如寺要作为宗教活动场所对外开放。”

1990年普陀区政府提出开发步骤:修复大殿,重塑佛像,恢复香火;在寺周围设置商业网点和配套设施,以方便游客和香客;逐步恢复四大金刚殿、大悲阁、十王殿等宇堂。

修复后的真如寺除大雄宝殿外,还兴建了卧佛殿、方丈室、后院、内院、两廊等,面积由原来的800平方米扩大到2000多平方米。1992年,新加坡法师林高僧性仁捐赠3尊玉佛及经书入寺供藏。2月4日恢复香火,对外开放。真如寺主持为释妙灵法师。

1996年11月,真如寺大殿被国务院列为全国重点文物保护单位。1999年,寺内真如佛塔建成。

真如寺历代住持、名僧及事迹:妙心,元延祐七年自官场移建真如寺于今址(桃浦)。嗣文,元至顺间建韦驮殿。道馨,明洪武间重修真如寺。法雷,明弘治、正德间重修真如寺及韦驮殿。慧云,崇祯间重修真如寺。兀庵,名本源,金坛人,弘觉老人高弟,原湖州道场山济宗高僧,清康熙八年延请来真如寺开法,后迁甘露庵,善诗,著有《翠微阁集》、《侪鹤小草》。朗照,康熙初住持。啸岳,名元岳,嘉定人,从兀庵于湖州道场山甚久,居首座,后随师出家真如寺。上晏,字雪松,后住锡上海铎庵,能诗善书,著有《立雪斋稿》。半修,字见性,上晏德,原松江佘山指松庵僧,通经典,工翰墨。道通,原上海铎庵僧,初住锡金王庙,又开戒堂于龙华,曾募修真如寺后山门。起矍,上海人,中年出家为太仓南广寺僧,上海寿圣庵念伦徒,与念伦、念岸,在本镇米商杨跃文和嘉定甘士霖等人支持下,募款1.5万缗,于光绪二十一年重修真如寺,圆寂于民国3年。明镛,生平不详,主真如寺时,曾在当地募钱1000余串,与念岸、起矍重修真如寺。德梁,原杨家桥白塔庙主持,后主真如寺,解放后当选真如区各界人民代表会议代表。

当前访问量: 总访问量:
"一·二八"、"八一三"抗战在真如 :下一篇> 回到顶部