首页 --特色志->--上海名镇志->--槎溪古镇:南翔镇->--

"南翔小笼"美名扬天下

2005/4/6 13:43:56

南翔历来物产丰盛,远近闻名的有:南翔小笼馒头、肥羊大面、郁金香酒、陈罗汉菜、酱萝卜和土布等,其中最名闻遐迩的当属南翔小笼馒头。

[南翔小笼]

南翔小笼馒头原名紧酵小笼大肉馒头,又称南翔大馒头,大是因其馅大而称。传至今日已有100多年历史,由南翔镇日华轩点心店主黄明贤始创。黄明贤,原名詹大胜,清咸丰二年(1852年)生于杭州上四乡一个农民家庭,后被太平军收养,带来南翔。同治元年(1862年)太平军溃退时,送育婴堂收养。后由老旗杆日华轩糕团店老板黄某领养,改名黄明贤。同治十年黄老板病故,遂继承日华轩,将糕团店改为兼营馒头、馄饨、面的点心店,开始试制小笼馒头,由于制作考究,注重质量,成为南翔名点。

南翔小笼馒头以皮薄、馅大、汁多、味鲜、形美著称。选用精白面粉紧酵为皮,每两面粉必须制作10个馒头,可见其皮薄;选用精腿肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮成冻,拌入馅内,以取其鲜,并使汁多;馅内洒入少量研细的芝麻,以取其香;根据不同季节,加入蟹粉或虾仁或春笋,以取时鲜;每只加馅3钱,用戥子过称,以保证质量,小小的馒头每只竟有14道裥,真是小巧美观。出笼时每只馒头玲珑剔透,有作家称其为“透明的馒头”。出笼时自行检验,任取一只放在定格的小碟内,用筷子戳破皮子,如流出汁水不满一碟,则不出售,因而赢得信誉。

后日华轩的馒头师傅分别受雇于古猗园或自行开设松鹤轩经营,全镇的酒菜馆相继仿制。在上海的南翔人也延请南翔师傅,分别在上海城隍庙开设南翔馒头店,在西藏路开设古猗园馒头店,顾客盈门,生意兴隆。特别是城隍庙的南翔馒头店已成为老城隍庙的招牌点心店,天天排成长队,令人叹为观止,也算得上城隍庙一景。

如今,南翔小笼馒头在上海家喻户晓,妇孺皆知,并以“上海小笼”之名传遍全国,名扬海内外,成为上海传统点心小吃的杰出代表。

当前访问量: 总访问量: