首页 --特色志->--上海名镇志->--文化科技城:嘉定镇->--

巍巍孔庙

2005/4/6 10:54:29

巍巍孔庙,是教化嘉定的标志。

[嘉定孔庙泮池]

南宋嘉定十一年(1218年)五月,中央政府批准嘉定立县的第二年,首位知县高衍孙到任,高字元长,浙江四明(今宁波)人,原为昆山县丞,为“清疆有力之人”。甫一上任,高知县果然能力出众,一面为民请命,减轻负担,一面着手建设县城,政绩斐然,卸任时,百姓依依不舍,高对嘉定感情深厚,也不回家还乡了,定居于北大街拱星坊,成了“嘉定人”。

南宋时,教育空前兴盛,江浙一带几乎每个县都设学。所以虽然立县时,百废待兴,十分困难,但高知县还是动员人力、物力,建造了雄伟的大成殿和化成堂(即明伦堂),绍定二年(1219年)的《嘉定县学之记》碑文称:“殿堂门庑,高壮华好,庙貌祭器,斋舍庖湢,罔不具备。”规模已是不凡,可以“教化人民”了:“乃立弟子员,有庾廪以充其食,有课试以较其艺,彬彬乎邹鲁之风矣。”(光绪《嘉定县志》卷九《庙学》) 

嘉定孔庙是一县之文化教育中心,700多年中,计整修、重建、增建70余次。淳祐九年(1249年),凿泮池,树兴贤坊,咸淳元年(1265年)架泮池桥。明洪武二十三年(1390年),泮池上改建石桥三座,元至正十三年(1353年),树儒林坊(育才坊),筑棂星门,明正德元年(1506年),建应奎坊(仰高坊)。清同治三年(1864年)清丈庙基占地26.5亩,规制崇宏,甲于他邑。现存建筑虽仅为原来的十分之六七,但仍然不失为上海乃至全国保存最完整的县级孔庙。

孔庙坐北向南,正门叫做棂星门,门外矗立着三座巍峨的大牌坊,居中临湖的是“仰高”坊,东西相对的是“育才”和“兴贤”坊,有石栏连接三牌坊,栏杆望柱上雕七十二石狮,喻指孔夫子七十二得意门生。入得正门,一泓流水名曰“泮池”,上架三桥名曰“泮桥”,桥北三棵宋柏,如苍龙驾云,营造出肃穆的气氛。大成门后是孔庙主体建筑大成殿,东西庑各十二间,原是历代儒家名人的受祀之所。大成殿西首为儒学署。东首为明伦堂、尊经阁、崇圣祠等一组建筑。

孔庙是教化嘉定的源头,只有秀才才有资格进县学深造,多少嘉定杰出人物从中走出,把嘉定造就成江南文化名镇。

明伦堂东侧是当湖书院,该书院得名于有“天下第一清廉”美誉的嘉定知县陆陇其。

陆陇其,字稼书,浙江平湖人,传为唐代贤相陆贽的后裔,生于明崇祯三年(1630年),少时家境贫寒,读书勤奋,康熙九年(1670年)中进士,为有名的理学家。

康熙十四年,陆就任嘉定知县,时距“嘉定三屠”不远,地区经济、文化刚刚复苏。光绪《嘉定县志》称陆“惠政不可胜记”。儒学根柢很深的知县大人注重教育,崇尚实学,时常召集学人在明伦堂切磋学问。

大凡清官,难得意于官场。陆因“德有余而才不足”被罢黜,嘉定百姓愤而罢市三日,并上南京请愿,终挽留未成。陆离开嘉定那天,百姓扶老携幼,夹道相送。

乾隆三十年(1765年),嘉定知县杜念曾钦慕陆陇其政迹,修葺孔庙旁的应奎书院,增建讲堂,特取陆的出生地浙江平湖的别称——“当湖”为院名。当湖书院“每年课士、官、师各十期,岁二月由县出题,甄别、录取生、童各一百名”。严格的教育,造就了众多文才俊秀之士。

当前访问量: 总访问量: