首页 特色志 >> 上海名镇志 >> 文化科技城:嘉定镇

文化科技城:嘉定镇

2005-4-6 10:51:10

嘉定镇,上海市历史文化名镇。古名练祁市、别称疁城,位于长江三角洲前沿,嘉定区中部,为上海市西北门户。自南宋建嘉定县以来,一直是全县政治、经济、文化中心。2000年9月,上海市人民政府为加强对这一历史文化名镇建设,批准设立嘉定镇街道,其行政区域,东、北以环城河为界,与新城路街道、菊园新区毗邻,西以沪宜公路、陈家浜、老练祁塘及清河路为界,与菊园新区南部接壤,南以环城河为界与嘉定工业区为邻。环城公路与204国道(沪宜公路)、宝嘉公路、沪太公路、嘉罗公路、嘉唐公路相连,直通全区各镇、上海市区及苏、浙邻省。1988年10月建成通车的中国大陆第一条高速公路——沪嘉高速公路终点在嘉定镇南门。相会于镇中的练祁河、横沥,连接吴淞江、浏河,与长江及苏、浙水路相通。

[嘉定镇貌]

相传南朝梁天监年间(502~519年),西门外护国寺一带形成集市。唐末,为昆山县东境重镇,史有镇海军节度使周宝遣将守护练祁滨海的记载。南宋嘉定十年十二月初九日(1218年1月7日)中央政府批准设立嘉定县,属平江府,县治即设于练祁市。元元贞二年(1296年)嘉定县升中州,属平江路,练祁市遂为州治,俗称州桥市。明洪武二年(1369年)嘉定州复为县。宣统元年(1909年)举办地方自治,称城区,以外城河为界,领图9个,面积⒈79平方公里,计1783户,9220人。民国3年改称城市,民国17年改称嘉定市,县城首次冠以嘉定名称。民国18年,设市乡行政局,嘉定市分东南西北四镇,次年合并为东城、西城两镇。民国27年12月嘉定县划归伪上海特别市管辖,6月改县为区(全县划为五区,城区为第一区)。民国31年,城区再度改设4镇。民国34年抗日战争胜利后,嘉定县改属江苏省第二行政督察区。民国35年称城镇,翌年改称疁城镇。1949年5月嘉定城解放,设城厢区,西界由原来的环城河延伸至高僧桥,域境面积⒊ 48平方公里,计2500余户,1.2万余人。1951年有3445户,1.45万人。1952年1月,城厢区下设城南、城北、城西三镇。1956年改为城厢镇。1958年1月嘉定县由江苏省改隶上海市,不久嘉定镇被列为上海市卫星城,1960年又确定以建设和发展科研机构、大专院校为重点的科学卫星城。1960年,境内居民5362户,常住人口3.72万人。1980年改称嘉定镇,面积4.74平方公里,1987年,全镇居民1.97万户,常住人口7.02万人,流动人口1.6万人。1992年10月,嘉定县撤县改区,区人民政府驻嘉定镇。1995年,嘉定镇与嘉西乡撤并为嘉定镇。2000年9月,嘉定镇以城区为主建嘉定镇街道,面积缩至4.1平方公里,人口6.9万人。2001年嘉定镇街道社会总产值29.1亿元。

[嘉定滨河别墅群]

嘉定镇历史悠久,古迹荟萃。有市级文物保护单位两处(孔庙和秋霞圃),法华塔等16处区级文物保护单位。嘉定区博物馆保存历代碑刻260余通,居上海郊区之冠。法华塔、州桥皆建于宋代,位于练祁河、横沥交会处,为嘉定标志性建筑,孔庙始建于宋嘉定十二年,规制崇宏,甲于他邑,殿堂门庑,高壮华好,为全国县级孔庙中保存较完整者。孔庙东侧的当湖书院,创建于乾隆三十年,是目前上海地区较典型的清代书院建筑。坐落东大街的秋霞圃,融明代龚氏园、沈氏园、金氏园和城隍庙于一体,为上海五大古典名园之一。镇中老街保护区,以州桥为中心,南至塔城路,东至博乐路,西至城中路,北至清河路,方圆34.2公顷。保护区内粉墙黛瓦,小桥流水,江南古镇风光犹存。1991年,嘉定镇与松江、南翔、朱家角镇被列为上海市首批历史文化名镇。

解放后,嘉定镇获得了新的历史发展机遇。1958年列为上海市卫星城,开始规划建设。中国科学院原子核研究所、上海光学精密机械研究所、上海硅酸盐研究所中试基地、华东计算技术研究所等9所中央部属或市属科研机构,上海科学技术大学、上海科技专科学校(今两校合为上海大学嘉定校区)等高等院校,以及上海科学仪器厂、上海新沪玻璃厂、上海合金厂、上海磁钢厂等10家市属工厂先后落户于此。1983年5月,《嘉定镇城镇总体规划》为上海市人民政府批准的全市第一个城镇总体规划,把嘉定镇的功能进一步定位:为上海市的科研、生产、教育相结合,又以科技为主的卫星城;嘉定县的政治、经济、文化中心。

嘉定镇经济发达。宋代嘉定地区盛产粮食,酿酒业发达,县城内设有酒务、酒库。元明时期,嘉定棉纺业兴起,县城为土布销售的一大集散地。清代中叶,仅南门外有经营土布的行庄十余家,纱场巷由此得名。西门吊桥外沿练祁塘北岸至高义桥,街长1.5公里,其中最热闹的半公里,共有大小行庄250余家,以经营棉花、米麦、蚕豆、黄豆、土布、蚕茧、豆饼、杂粮、竹木、皮张为大宗。同时,黄草编织业也是远近闻名。清末受洋布倾销冲击,土布贸易一落千丈,毛巾业、粮油加工业、五金机械制造业、棉纺业等近代工业继之兴起,1934年,嘉丰棉纺织整染厂成为县里第一家纺、织、染、整等工艺齐全的工厂,其设备在当时可称先进。1949年建国时,城内外尚有棉纺织厂8家,毛巾厂、纱庄60余家。1960年后陆续形成城中路、清河路、塔城路、梅园路等新的商业区。城中路以“嘉定一条街”闻名。1987年,全镇有商业区12个,商业网点1181个。1991年,嘉定县第一个大型综合商场——博乐购物中心动工兴建,第一家自选商场——城中自选商场开业。1985年在域境北部开辟占地53亩的工业开发区。1992年在南门开发了一个一发展工业为主的经济新区——嘉定工业开发区,以开发高新技术为宗旨,占地8.4平方公里(分属嘉定、戬浜、马陆),内分生活居住、高新科技工业、普通工业、仓储等4个小区。1987年,全镇社会总产值5.03亿元(现行价)。1989~1990年,嘉定县夺得全国县级财政收入排名两连冠。

历史上素有“教化嘉定”之美称。南宋时第一任知县高衍孙营建学宫(即孔庙),并随置学田323亩,龚天定创办北府书院。元代学正王子昭捐田2700余亩给县学,林畴举办苍林义塾,民国年间寓居沪上的嘉定籍实业家纷纷捐资兴学,重教兴文,古今相承,卓然成风。上海开埠,西学东渐,嘉定镇得风气之先,办实业,兴新学,出外留学,编印报刊,1911年全城以私立为主的新式学堂有普通小学等20多所。古往今来,人才辈出,明嘉靖年间,一代文宗归有光在安亭讲学20年,对嘉定城的文化影响颇巨,"嘉定四先生"中娄坚、唐时升均为归氏高足,明末孙元化师从徐光启精通数学,还擅长制造火炮,被认为是上海地区继黄道婆、徐光启之后的第三位科学家。中国学术史上著名的乾嘉考史三大家,嘉定有其二,分别是钱大昕、王鸣盛。有清一代,嘉定城出了王敬铭、秦大成、徐郙三位状元。清末嘉定人王文韶、廖寿丰廖寿恒昆仲为内阁重臣。艺术方面,明代朱鹤、朱缨、朱稚征祖孙三人创深雕、透雕竹刻技法,为“嘉定派”竹刻创始人,与“金陵派”齐名。民国以来更有享誉国际的外交家顾维钧,教育家杨卫玉、廖世承,爱国实业家吴蕴初、胡厥文,画家沈逸千,电影文艺理论家瞿白音,戏剧家葛一虹,小说家秦瘦鸥及"浦氏三姐妹"(浦洁修、浦熙修、浦安修)。

明末清初,士绅侯峒曾、黄淳耀率嘉定百姓顽强抗击清兵,城破后惨遭屠戮,“嘉定三屠”与“扬州十日”并称,留下了悲壮的一幕;明天启崇祯之交(1627年12月~1628年1月)天主教传教史上一次重要会议——嘉定会议即在该镇召开,当时耶稣会的著名人物聚会于此,重新确立并发展了利马窦的以学术辅传教的方针,影响深远。

清清的练祁河静静地流淌,见证了嘉定城不平凡的过去,期待着更辉煌的未来!

当前访问量: 总访问量: