首页 特色志 >> 上海名镇志 >> 旧府新城:松江镇

旧府新城:松江镇

2005-4-6 10:04:58

松江镇位于松江区中部,东至洞泾港与华阳镇相望,南至沪杭铁路与华阳镇、仓桥镇相邻,西至古浦塘、东浜交汇处与仓桥镇相依,北至沪杭高速公路与茸北镇分界。2000年,全镇总面积9.37平方公里,辖48个居民委员会、1528个居民小组。常住居民37798户106554人。年增加值31963万元,其中第二产业21897万元,占68.51%,第三产业10066万元,占31.49%。镇人民政府在人民北路。松江镇是松江区政治、经济、文化中心。1991年被市政府命名为上海市历史文化名镇。1997年创建国家卫生县城,在上海郊区率先达标。

[松江砖刻照壁]

唐天宝十年(751年)至清末,华亭县、华亭府、松江府、娄县均设治于此。元至元年间从华亭县析出的上海县,为今天上海城市之前身,故而松江有“上海之根”之称。民国时期,松江县政府及第三、第四区专员公署设于此。解放后,为松江行政区专员公署、松江市人民政府、松江县人民政府、松江区人民政府驻地。民国初,镇名华亭市、松江市,后改城厢区、城区。建国后,称城区,辖中山、岳阳、永丰3镇。1958年,随松江县划入上海市。1963年,改城厢镇,中山、岳阳、永丰3镇改街道办事处。1980年改松江镇。2001年,松江镇撤销,城区面积扩大,分设中山、岳阳、永丰、方松4个街道,原松江镇中心部位属岳阳街道,东部划入华阳、茸北镇部分地区属中山街道,西部划入仓桥镇属永丰街道,沪杭高速公路以北属方松街道。

南宋绍熙《云间志》:“县之有城,盖不多见。”“唐之置县,固有城矣。县城周回一百六十丈,高一丈二尺,厚九尺五寸。”明清两朝修葺扩建城11次,清道光年间修葺后,城周9里93步。辛亥革命时,拆城之风渐开,后因道路建设等需要,县城被多处扒开豁口。建国后,因城市建设发展,逐年拆除城墙,至20世纪80年代中期,城墙基本无存。

抗日战争前,松江大街横贯松江镇东西,东起华阳桥,西至祭江亭,绵延10华里,称“十里华亭”。城内和西门外一段是最繁华地段。抗日战争爆发后,松江镇屡遭日机轰炸,继又被纵火焚烧,县城内外满目疮痍,十里长街半成废墟。解放后,松江镇旧貌渐改。全镇布局,大体而言,东部为政治中心,机关林立;中部为商业消费中心,中山路自谷阳路至人民路段商店栉比,市面繁盛;西部多旧式民房,间有宦富遗宅,粉墙黛瓦,大院深居。其中秀野桥以西段古桥相望,阶砌临河,水巷相连,尚保留江南水乡城镇风光。镇的东北、西北两翼,为工厂密集之地。东、西两地较多学校。文化设施多在东部和中部。综合性医院分布在中山路两侧,专科医院多在乐都中路段。90年代中期起,在沪杭高速公路以北建设高起点、现代化的松江新城区,至2001年已形象粗具。

自唐代起,松江镇手工业、商业逐渐兴盛。明代,米粮业和纺织业发达,运输和加工等业随之发展,地望与苏州齐名,列为全国33个工商城市之一,被誉为东南一大都会。上海开埠前,一直是今上海地区政治、经济、文化中心。清末起,米商云集秀野桥、仓桥、跨塘桥“三滩”和北门外、白龙潭畔等地,粮食年上市量五六万吨。镇上商业、服务业繁荣,十里长街上银楼、茶馆、酒肆、百货店、烟糖店、南北杂货店鳞次栉比。余天成药店、鼎泰丰纸店、祥泰烛店、阜成西菸店等名特大店在上海及江浙邻近地区享有盛誉。松江镇成为远近闻名典型的消费城市。抗日战争爆发后,松江镇惨遭破坏,百业萧条。解放后,国家稳定和控制市场,商业渐趋一统。改革开放后,松江镇商业重振昔日雄风。80年代中期起,进行大规模门店装潢,一改数十年不变的旧貌,同时新建、扩建商业网点,建设大型商厦。至1997年,各系统在松江镇共投入资金5亿元,新建商业用房建筑面积10.5万平方米,新增营业面积7万平方米,松江镇人均商业面积超过1平方米,为上海市之最,列入国际先进水平。2000年,全镇有500平方米以上商厦84家,其中3家列为上海市大型商场。市区大店、名店纷纷到松江落户。商业经营由传统业态向多元化方向发展,超市、连锁店、便民店、专业特色店、名牌商品专柜等相继设立。市场建设长足发展,建成了松江招商市场等各类批发交易市场9个。个体、私营商业户从80年代初的数十户发展到2000年的2万余户。2000年,松江全区社会消费品零售总额62.44亿元,集市贸易成交额14.40亿元,其中松江镇占到半壁江山。

20世纪70年代前,松江镇只有中山路1条主要商业街,也是镇内主要通道。70年代末,松江道路建设快速发展,至80年代中期,形成南北纵横、四通八达的方格网络格局。供水、排水、污水处理、供电、城市绿化等市政建设同时推进。50、60年代,居民住宅建设偏少,每年建房仅四五千平方米,住房难矛盾突出。改革开放后,住宅建设与经济建设同步发展,至1998年,松江镇内已建成人乐、荣乐、高乐、民乐、蓝天等住宅区45个。全镇共有新老住宅260.5万平方米,其中新公房占78.94%,老式住宅占20.8%,简屋占0.25%。人均住房建筑面积25.81平方米,人均使用面积18.07平方米,住房难问题基本解决。

松江镇是上海西南地区交通中心。铁路自清末通车后,松江站一直为沪杭铁路要站。松江公共汽车站不但是全区公交汽运的中心,也是连接青浦、金山、闵行、奉贤、南汇及江浙等地的枢纽。航运历来发达,通波塘、人民河、大涨泾、古浦塘、洞泾港、沈泾塘等8条县级航道流经镇区,1985年,全县65%以上的货物运输由船运承担,此后,公路货运逐年增加,但至2000年,大宗货物及建筑材料等仍以航运为主。近代通信始于清光绪二十九年(1903年),90年代中期,住宅电话普及,2000年,电话交换机容量达20.81万门。

松江镇教育历来昌盛,“云间学校之盛甲于他郡”。宋代在镇上设县学,元代设府学,清末各式新式学校相继开设。解放后,教育事业迅速发展。2000年,松江镇范围内有幼儿园11所,小学6所,中学12所,职业教育学校9所;另有上海电视大学松江分校,市、区农业广播学校,区属各委办局办培训中心等。2001年,松江大学城内3所高校建成并招收新生。松江镇内形成了初等、中等、高等教育网络。

松江镇有深厚的文化底蕴,西晋著名文学家陆机、陆云寓居于今松江城内。唐代以后,文人辈出,艺文荟萃,特别是明清时期,松江镇出现了前所未有的文化昌盛局面。松江书派、松江画派、云间诗派影响中国文坛数百年,董其昌、陈继儒等文化巨匠名彪青史,为推动文化艺术的发展作出了重要的贡献。陈子龙、夏允彝等倡建几社,其文章风骨为天下共钦。清末民初,姚鹓雏、陈景韩、张蕴和等在上海报业享有盛誉,《申报》、《民国日报》等上海主要报纸的主编、主笔、主要编辑大多由松江人担任,一时有“无松不成报”之说。柳亚子创办爱国文学团体南社,松江籍社员达30多人。五四运动后,侯绍裘等创办《问题周刊》、《松江评论》,传播革命。20世纪30年代,松江涌现出赵家璧、施蛰存、朱雯、罗洪、费龙丁、朱孔阳等一批著名作家、出版家、书画家和金石家。解放后,松江镇群众文艺活跃,文艺宣传队演出的节目多次在市群众文艺会演中获奖。镇上有剧场、电影院、区文化馆、区图书馆、区博物馆,各类书店以及歌舞厅、卡拉OK厅等文化设施,文化市场繁荣。

松江镇名胜古迹荟萃,地面文物“唐宋元明清,从古看到今”,其数量之多居上海市各城镇之冠。全国重点文物保护单位有唐代陀罗尼经幢、宋代兴圣教寺塔(方塔),上海市文物保护单位有圆应塔(西林塔)、元代松江清真寺、明代砖刻照壁等。清代醉白池为上海市著名园林之一,以古文物为主的方塔园为风格别致的文物公园。镇上还有望仙桥、云间第一楼、颐园、大仓桥、云间第一桥、兰瑞堂、葆素堂、雕花厅、邱家湾天主堂等文物古迹。

[松江大仓桥]

[松江云间第一桥]

当前访问量: 总访问量: