首页 --特色志->--上海名街志->--三、专业特色街道->--

美食休闲街——吴江路

2005/4/4 15:36:11

    吴江路位于静安区东南部。东临成都北路,南接威海路,北邻南京西路,经石门一路、泰兴路,西至茂名北路。全长562米,宽9.50~14.02米,其中车行道宽6.25~10.51米。沥青混凝土路面。

    清光绪六年(1880年),公共租界向区境扩张前,在静安寺路(今南京西路)南面辟筑一条小型碎石子道路,名为斜桥路(今吴江路)那时机动车未出现,马车和黄包车(人力车)是主要交通工具,人口密度远比现在稀疏,所以道路宽度一般筑为15米左右。斜桥路原是一条幽静的小马路,其西面与同孚路(今石门一路)相交叉,是条小河浜,名为石家浜(又称石浜),浜上有座桥,称之为斜桥。当时,这条河浜里的水清流缓,岸树成荫,幽静古朴,景色宜人。开埠后,常有外侨情侣来此憩游,并称此地为Love Lane(译为爱情弄)。至19世纪末,兴起填浜筑路,石家浜亦被公共租界以市政建设之需,填筑马路,便以桥名命路,从此称之为斜桥路(又称斜桥弄)。1925年,马路向西延伸,辟筑至麦特赫司脱路(今泰兴路)。1936年,又筑至慕尔鸣路(今茂名北路),由“参谋本部陆地测量总局”编绘的地图上标注,该路名为“纳物巷”(即英文路名之译音)。1943年10月,道路网已基本形成,起讫已成今之规模,并更名为吴江路,是取江苏省吴江县名而得名,英文译音为Wu Kian Road。

    上海解放后,建立人民政权,发展国营经济,市场逐渐繁荣。在吴江路青海路转角处,开设有美华大酒楼。1960年后,酒楼搬迁,此处为静安区粮食局和油粮管理所。沿途由东朝西设有新风玻璃五金店及百货、饮食等商业网点;石门一路以西至茂名北路,道路弯曲,设有吴江路菜场和集贸市场。在泰兴路北侧有一座吴江路大型冷藏仓库,今已改建为十二层高楼,其底下三层为京泰大酒店。近茂名北路转角处开设上海仪表零件厂等企业,今改为上海通用琴行。

    1995年4月,经国务院同意,上海建设地铁二号线一期工程,西起静安寺(后延伸至中山公园),东至浦东龙东路,共设12座地下车站,全线贯通长宁、静安、黄浦和浦东新区,全长16.3公里。根据市政府要求,结合区境总体规划功能开发,抓住机遇,将吴江路建成能体现“双高”区形象的高品位、高标准立体型多层次的休闲街,以促进南京西路及王家厍地段的商业繁荣。1996年3月成立静安区地铁建设指挥部,1997年5月,完成动拆迁居民1000余户及涉及地铁站建设的市、区企事业单位15户。1997年6月19日,地铁二号线石门一路站举行开工典礼,该站总长266米,宽20米。1999年9月20日,地铁二号线一期工程完成,并实现试通车,石门一路站作为试通车期间首批5座站中之一,2000年5月开始试营业。同年9月22日晚,金秋银河不夜天,高歌霓裳舞蹁跹。吴江路美食休闲街处处欢声笑语,彩灯闪烁,成了欢乐的海洋。人们以热烈的形式庆祝“静安都市风情周”开幕,吴江路美食休闲街开街。

[吴江路休闲街开街仪式]

    吴江路美食休闲街,全街虽然不长,但集购物、餐饮、茶艺、娱乐、园艺、雕塑、建筑、交通等为一体,构成了南京西路黄金走道南翼的一处大都市的新景观,成为洋溢着现代气息,供人们美食、休闲的胜地。

    都市风情的美食街 位于繁华南京西路南面的吴江路对于大多数追赶时髦的人来说已经不是什么陌生的地方,因为那里云集了几乎来自于全国各地,还有日、韩等国的小吃和美食。吴江路与很多欧洲小城市中心街道的布局十分相似,音乐喷泉、一间间门面不大的小店,一溜新建的靠背坐椅围成一个圈,圈里面是清新的植物、玻璃小亭。周边有3处仿铜质的雕像:幼女嬉鸽、婴儿坐车、外侨摄像。吴江路更多的给人一种平实无华而又十分安静的感觉。虽然在吴江路上开设的都是各种饭店、面馆、西餐社和小吃店,还有茶楼、咖啡室,却非常的整洁,丝毫没有那种小吃街、美食街所惯有的油烟气味。在吴江路上还可以尝到来自于各个地方的饭菜和小吃。从最常见的苏州菜、本帮菜到独具民族特色的新疆菜、云南菜,还有来自于异国的日本寿司和韩国料理。全街共有商家92家,而以餐饮业居多,有日本古田屋餐饮调料、港商的快餐、吴越人家的汤面、小杨的生煎馒头等。同时,还建立健全了管理制度,实行24小时保安,全天候保洁,使美食休闲街建管并举,达到良好的管理效果。为聚全街人气,还与耀华国际教育中心联手,每逢周末在街内举办英语角活动,进行英语对话和演讲比赛,吸引了许多来自静安、黄浦、卢湾及浦东新区等地的教师和学生。

    吴江路在专业街形象建设上,从一般的店貌装饰提升为都市风情品牌;在专业街管理形式上,从一般模式提升到讲究实效。在吴江路东段顾及到顾客喜欢休闲小吃的心理,在街上撑起了32把露天伞,消费者边吃边观街景,特别是午、晚两市,人气很旺。至2001年底,开张41家商店和小吃店的营业额从536万元增加到1373万元。

    历史悠久的休闲地 早在19世纪后半叶,斜桥路即有“爱情弄”之称。此后,陆续出现一些休闲、娱乐场所,逐步蜚声沪上。至20世纪末,一些名人寓所、著名近代建筑也成为人们游览、向往的人文景观。清光绪五年(1879年),在吴江路上最早出现的游乐场所是英国人福布斯(Mr.Fobus)在斜桥弄内创办的英国乡村总会(又名Country Club),同年7月,建造了俱乐部楼。光绪八年(1882年),占地扩大了40亩,以后又扩大到65亩左右。俱乐部内设有舞厅、台球房、酒吧间、网球场和高尔夫球场等,专供英国侨民娱乐。抗日战争胜利后,英国乡村总会改名为美国斜桥总会。上海解放后,美国斜桥总会又先后改为华东工会干部学校、上海体委体工队的斜桥游泳池。1974年,上海电视台迁于此,2000年改为上海有线电视台至今。

    光绪十一年(1885年),在吴江路麦特赫司脱路南端建起了张园游乐场,并实行对外营业。张园即味莼园,亦称张家花园。此园原系西人格农所筑的花园别墅。光绪八年(1882年)为无锡人张叔和(又名张鸿禄)购得,成为张氏别墅,园地初仅20余亩,后渐扩至70亩。入门一片广场,左右植满花草树木,中部有广厦一所,名叫安垲第,尤为宏敞,具馔可容纳千余人,葱郁密林,三面掩映。楼前一片草坪,平若绿毯,楼后有弹子房。西南隅有高楼曰碧云深处,境极幽雅。东北隅有西式旅馆,馆南有一曲沼,上架红桥,桥西植垂柳,摇曳多姿。沼中有小屿,杂莳松竹。还有“张园灯舫”,即系当年盛况写照之一。张园既像公园,又似游乐场,内有“海天胜处”剧场一座,由女子京剧班演出,时谓“髦儿戏”。尚有一所电气屋,置电灯、电灶、电扇、电铃,以及电叫子,参观者揿按一下,即闻鸣叫。并有放电光影戏及照相室、网球场、说书场等设备,均为当时上海之不多见,吸引观者云集,有时几无坐地。其后,该园设施越来越多,既设商场,供销各种时新衣物,又于安垲第内设舞厅、餐厅,平时供应西菜、茶点,亦可作为礼堂,供给团体单位开会、演说等活动。该园的点缀虽不多,但在清末民初之际,颇有盛名,为当时上海私家花园中的三大名园(另两园为愚园、徐园)之冠,吸引力很大,达官贵人及各方面人士都常来园游览。张园至1918年后渐废,逐渐改建为新、老式里弄住宅。

    1939年,在吴江路80号设有一家仙乐大戏院,至1947年改名美华大戏院。主要演出话剧、昆剧和越剧。

    1941年6月,境内还有一家苏商时代书报出版社,设在吴江路60号。由姜椿芳主编,以苏商时代书报出版社名义出版的《时代》周刊旗帜鲜明地报道了苏联及世界各国人民反法西斯斗争情况,深受上海各界爱国人士的欢迎。抗日战争胜利后,即1945年8月16日,《新生活报》也在此创刊出版,创刊号上刊登了毛泽东像。9月1日改名为《时代日报》。改名后仍用苏商时代出版社的名义出版,继续由姜椿芳负责。该报从1946年开始,即改头换面地刊载了新华社战讯。梅益、姚溱先后为该报撰写军事述评,杨培新、钦本立、陈原、陈翰伯分别为其写经济述评和国际评论。陈虞孙每天写一段“三言两语”代替社论。该报辟有7个副刊:“新文学”、“新木刻”、“新音乐”、“新美术”、“新妇女”、“新园地”、“新语文”。1948年8月被国民党以所谓“煽动工潮、学潮,扰乱金融,歪曲军情”等为由而查封。

    著名的公寓、大厦 20世纪20~30年代,吴江路建有3幢公寓大楼:静安大楼,今南京西路749号,位于吴江路东北部,占地7.64亩,1931年建造,系四层大楼式公寓,建筑面积7596平方米;同孚大楼,今南京西路801~803号,位于吴江路中北部,占地0.59亩,1935年由中国银行所建,因该大楼地处同孚路(今石门一路)上,故名,为一幢半月形的九层大楼式公寓,建筑面积2916平方米;中央公寓,今南京西路941弄,位于吴江路西北部,占地1.36亩,建于1926年,系四层里弄式公寓,建筑面积3029平方米。沿途有7条里弄:斜桥弄、天乐坊、北映辉里、南映辉里、柏德里、武陵坊和福绥里,沿途住宅新、旧式里弄房相间。

    90年代,随着改革开放的深入,商业繁荣,高楼大厦建造率也逐步增多。1993年11月间,在吴江路西北侧,与南京西路之间,新建造了两座高楼大厦:中创大厦,位于南京西路819号,于1993年11月开工,1996年5月竣工,占地面积0.3万平方米,建筑面积3.6万平方米,高26层、86米。这是一幢现代化的智能大厦,系国内最大的集高新技术展示、销售、演示、操作培训为一体的电脑商城;静安新时代商厦,位于南京西路881号,于1993年11月开工,1996年6月竣工,占地面积0.147万平方米,建筑面积1.2万平方米,高24层、78米。

(陈彩琴 余致胜)

当前访问量: 总访问量: