首页 --特色志->--上海名街志->--二、十二大著名街区->--都市休闲新模式——上海新天地->--

中共一大史迹与纪念馆

2005/4/5 9:19:54

    中国共产党第一次全国代表大会会址 兴业路76号,原为望志路106号。为一幢沿路两层石库门住宅建筑,砖木结构,坐北朝南,青红砖错砌外墙,间镶白色粉线,门楣有矾红色堆塑,寓意吉祥庆福,乌漆大门配有铜环,门框围以米黄色石条。门内天井,下为客厅,即中共一大会场,18平方米,上为主人卧室。是楼与并排一式的另4幢,为贝勒路树德里(今黄陂南路374弄)的一部分。树德里全弄占地面积600平方米,建筑面积900平方米,1920年建造。其时,路南尚有农田、池塘。

    该楼建成后,即与西邻108号(今兴业路78号)分别由上海共产主义小组成员李汉俊及其胞兄李书城租赁,两楼内墙打通,楼梯合一。李书城,同盟会发起人之一。1921年6月上海共产主义小组即以此为新时代丛书社社址,出版有(日) G88FB利彦著、李达译《女性中心说》,(日)高 GAE83素文著、夏 G8144尊和李继桢译《社会主义与进化论》,高 GAE83素文著、施存统译《马克思学说概要》,(英)派纳柯克著、施存统译《马克思主义和达尔文主义》,(英)唐凯司著、周建人译《遗传论》等多种社会主义著作。上海共产主义小组筹备中共一大时,以此环境僻静,定为会场。

    1921年7月23日,各地共产主义小组代表李达、李汉俊、毛泽东、何叔衡、陈潭秋、董必武、王尽美、邓恩明、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海和陈独秀指派的代表包惠僧等13人,代表全国53名党员,于此举行全国第一次代表大会。共产国际代表马林和尼柯尔斯基也参加了会议。主持会议张国焘,记录毛泽东、周佛海。23、24日大会,报告筹备经过和会议的意义、任务,汇报各地共产主义小组活动情况,成立党纲和工作决议起草委员会;25、26日起草文件,27~30日大会讨论党纲和工作决议草案。30日,会议正进行时,突有陌生人(据曾任上海法租界警务处督察长薛耕莘材料,闯入者是法租界捕房探员程子卿)闯入,当即中止散去,紧接会场遭法租界捕房巡捕搜查。当夜研究决定,8月1日(另有一说称最后一次会议为7月31日举行)移至南湖一游船上举行最后一次大会。

    会议确定党的名称为中国共产党,宣告中国共产党诞生,制定并通过了第一个党纲和关于党的任务的第一个工作决议,确定加强开展和领导工人运动为党的中心工作,决议开办工人学校、成立工会的研究机构,并就对现有政党的态度,与共产国际的联系等问题作出相应决定;选举陈独秀为总书记、张国焘任组织主任、李达任宣传主任,组成常设领导机构中央局。

    会场用具与布置,均按当事人回忆仿制与复原。中为长方西式餐桌,围放圆凳12只,桌上有茶具、粉红色荷叶边玻璃花瓶和一对紫铜烟缸;东西墙各有茶几一张、椅子两把;北墙板壁前置有两斗桌一只。

    1922年秋,李汉俊去武汉,该处为他人租用。后来楼下开设商店,40年代后期为恒福昌面坊。

    1951年10月,经勘查确认后修缮,辟为上海革命历史纪念第一馆。1958年,按董必武、李书城夫人薛文淑等当事人意见进行复原修缮与布置。1959年5月26日公布为上海市文物保护单位,1961年3月4日公布为全国重点文物保护单位。

    中国共产党第一次全国代表大会代表宿舍旧址 太仓路127号,原白尔路389号,博文女校旧址。为一幢沿路两层两进石库门建筑,坐南朝北,砖木结构,前进楼下2间分别为课堂和会客室,楼上3间为教员宿舍,左右向北2间与后进上下6间均为教室。

    博文女校创设于1917年,中小学合一,全日制教学。初址贝勒路礼和里(今香港新世界大厦东侧),后迁蒲石路(今长乐路),1921年2月迁此。时有学生100余人,校长黄绍兰。黄,字朴君,湖北蕲春人,北京女子师范学堂毕业,章太炎唯一女弟子。思想进步,参加过辛亥革命、南京二次革命和上海五四运动,因其丈夫黄侃与董必武、李书城、李汉俊既为同乡又为好友,与陈独秀亦是北京大学同事友好,黄绍兰与之均极稔熟,校址距会场又仅咫尺,遂以“北京大学师生暑期旅行团”名义借作代表宿舍。黄安排厨役一人留校,兼司门卫,特嘱不容外人入内。

    据有关回忆资料,除李达、李汉俊各住己家,张国焘住李达处,陈公博偕新婚的妻子住大东旅社外,余9人均住于前进二楼。其中,西半间住毛泽东、何叔衡,沿路西间住王尽美、邓恩明,东半间住董必武、陈潭秋,中间和东侧北半间住包惠僧、周佛海、刘仁静(另有资料称,董必武借宿霞飞路714号全国道路建设协会内。又云张国焘亦住此,与刘仁静同室)。因天气暑热,均以草席铺地板而睡。

    7月22日下午,在东侧北半间举行预备会议,推举大会主持人和记录;商讨和通过大会议程与会议地点。会议期间,于此进行了讨论、交流,酝酿和起草文件等大量活动,是大会外一重要活动地。

    1932年博文女校停办,旋为民居,楼下曾开设过商店。1951年经查勘确认后,迁出居民,按原修缮。10月,辟为上海革命历史纪念馆第三馆,内部开放。1955年停止开放。一度用为上海京剧院宿舍,“文化大革命”初迁出。1959年5月26日、1977年12月7日,两次公布为上海市文物保护单位。

    中国共产党第一次全国代表大会纪念馆 黄陂南路374号。1952年初设立,名上海革命历史纪念馆第一馆,属上海市文化局。任务是保护、管理、开放中共一大会址,收集、收藏有关文物,调查、研究有关史实、史迹。9月起内部开放。1968年改今名,1984年3月邓小平题写馆名。1988年划归上海市文物管理委员会管理。1996年6月,中共上海市委决定扩建。1997年6月,公布为全国爱国主义教育基地。1998年10月扩馆工程动工,中共中央总书记江泽民题词:“没有共产党就没有新中国”,1999年5月27日竣工后正式开放。

    新馆位于会址之西,占地面积715平方米,建筑面积2316平方米,建筑外貌与中共一大会址相仿。一层为观众服务设施,建有供集体活动的大厅,用于放录像、作讲座、举行学术报告会等活动的多功能厅和贵宾厅等;二层为中国共产党创建时期历史文物陈列展览厅,面积450平方米。布置分“中国共产党成立的历史背景”、“中国共产党早期组织的成立及其活动”、“中国共产党第一次全国代表大会”三部分,展出革命文物、文献和历史照片148件,其中文物原件117件,国家一级文物24件。展出中的珍贵革命文物有太平天国干王洪仁 GAB5C著《资政新篇》,上海小刀会起义军用过的小刀,民族英雄邓世昌的发晶书章,秋瑾手书光复军军制稿,辛亥革命时浙江军政府布告,李大钊使用过的英文打字机,中国第一本中文全译本,即陈望道译、又新印刷所印的《共产党宣言》初版本,上海共产主义小组创办的《劳动界》,有汪寿华亲笔题词1924年摄于海参崴的照片,中共一大与会代表的照片、中共一大通过的党纲和第一个工作决议等等。此外,还辟有按一大会场原状布建的蜡像室,15位与会者栩栩如生,增强了陈列的直观性和感染力。

    自建馆至2001年底,接待中外参观者近千万人次,其中扩建开放以来30多万人次;举行各类仪式1500余批次,其中学生500余批次;为大中小学生等举办党史、团史等讲座50余批次。收藏文物3.8万余件,其中国家一级文物128件。

当前访问量: 总访问量:
太平桥公园 :下一篇> 回到顶部