首页 --特色志->--上海名街志->--一、闻名遐迩的十大名街->--高档、时尚购物街——南京西路->--

上海最早的五星级宾馆和驰名中外的国际饭店

2005/4/4 15:53:38

    静安希尔顿酒店 坐落在南京西路毗邻的华山路250号,是上海首家为国家所认定的五星级宾馆。香港信谊酒店投资有限公司和国际希尔顿集团合股投资8500万美元,香港协建建筑师事务所设计(上海民用建筑设计院任顾问),上海申港建筑工程公司总承包。基地原址为静安宾馆的草坪。1985年破土动工,1987年12月竣工试营业,1988年6月28日正式开张。占地1.15万平方米,建筑面积7万平方米,主楼43层、高143.6米。建筑造型呈“△”形,楼顶为直升飞机起降平台,外墙为铝合金玻璃幕墙。拥有客房800间,有豪华的高级套房、风景套房、总统套房和皇家套房;有音乐酒吧、池畔酒吧;有中餐厅、西餐厅、日本餐厅,由来自各国厨师制作中、日、欧美等各种菜肴;有室内游泳池、日光浴阳台、蒸汽浴室、桑拿浴室、健身房、壁球房、乒乓球房和室外网球场;有大型宴会厅和多功能厅以及茶室等,供商务聚会或小型社会活动之用。酒店服务项目齐全,有24小时电传、电挂、图书传真、翻译、打字、复印服务,并设有机票预订服务部和为住店客人服务的车队、礼品供应部、药品销售部和杂志书报摊等,宾客不出门便能为其提供应办事务。

[静安希尔顿酒店]

    波特曼丽嘉酒店 坐落在南京西路1376号上海商城内,五星级宾馆。上海展览中心与美国波特曼集团、美国国际保险集团公司和日本鹿岛建设株式会社合伙投资,美国波特曼设计事务所和日本鹿岛建设株式会社设计(华东建筑设计院任顾问),日本鹿岛建设株式会社施工总承包。工程总投资2.105亿美元。基地原址为英国汇丰银行大班住宅,拆除前为新华社上海分社等单位使用。1986年动工兴建,1990年5月竣工试营业,同年10月13日正式开张。全部建筑(含上海商城)占地1.67万平方米,建筑面积18.51万平方米,主楼48层、高164.58米,居当时上海市高层建筑高度之冠。东西两侧各有一幢32层的公寓楼,建筑造型呈“山”字形,体现美国波氏“共享空间”的特色,兼具东方建筑艺术的传统。主楼酒店客房700间,两侧商住楼500套住房,一二层环廊设置商场、餐厅,4层为上海商城剧场,4~8层办公室,计2.33万平方米,以及3850平方米的地下展览厅和1.23万平方米的地下车库。有现代建筑特色的旋转楼梯和自动扶梯。这些功能既互相联结,又互相映衬。大小客车可直驶大堂门口,高墙水幔昼夜直泻不停,富有“城中之城”的特色。酒店具有世界水准的设施,有名叫“Shang hai jax”的美式餐厅,有寿司吧和榻榻米餐厅,有“远东第一吧”之称的波特曼长廊酒吧,有7间大小不等的宴会厅,拥有上海最大的健身中心,备有健身舞、太极拳、空手道和游泳课等系列活动,并配有现代化的健身器材以及桑拿浴室、按摩室、网球场、壁球场、草地滚球场和室内游泳池。还设有商务中心,24小时为住店客人服务。

[波特曼丽嘉酒店]

    锦沧文华大酒店 坐落在南京西路1225号,五星级宾馆。上海锦江联营集团公司、华东联合企业有限公司、中国银行上海分行及中新发展(香港)有限公司合资筹建,新加坡赵子安联合建筑设计事务所设计(上海民用建筑设计院为顾问),市建四公司和新加坡大地投资有限公司施工营造,1986年拆除沧州饭店开工打桩,1990年7月竣工试营业,1991年4月18日正式开张。占地面积9040平方米,建筑面积5.64万平方米,主楼29层,高99.5米。建筑造型呈“V”字形,两翼以120°角展开,犹如大雁展翅,蓝色的玻璃幕墙,阶梯式的顶层,为上海都市建筑增添风采。拥有总统套房、风景套房和高级客房514间,以及多功能大型宴会厅、中西餐厅。备有国际菜肴、东南亚和港澳精选菜式。还设有经营名品的商场,幽雅的咖啡室,舒适的酒廊,豪华的舞厅,完备的保健中心,环境静谧的游泳池、网球场,宽敞的地下停车库。酒店还特设文华贵宾楼,为各商务旅客提供洽谈业务、文化的场所。

[锦沧文华大酒店]

    国际饭店 位于南京西路170号。1932年,由上海的大陆、中南、金城、盐业4家银行联合建立的“四行储蓄会”投资白银800万两建造,1934年正式开业。该饭店高24层,标高83.8米,是当时全国乃至远东最高的建筑物。时为一流豪华型饭店。上海解放后,隶属锦江(集团)有限公司。为四星级涉外旅游宾馆。1996年装修改造重现“艺术装饰派”风格,增加营业面积3500平方米。营业面积2.05万平方米,客房共217间,其中标房168间、套房30间、单人房19间。中餐有京菜、川菜、沪菜等,还有法式西菜、西点和中式自助餐等。四楼丰泽楼餐厅最大,15楼银河厅为高档多功能餐厅和商务俱乐部。服务设施有商务中心、美容中心、咖啡吧、酒吧、健身房、桑拿浴室、娱乐中心、停车库等。设200人的会场,可提供计算机投影、同声翻译接驳装置等设备。1999年营业额5293万元,平均客房率为85%。连续多年被评为“上海市文明单位”、“全国卫生先进单位”等。曾接待全国少数民族参观团、全国省市妇联主席会议、市人大和市政协重要会议代表等。还先后接待过英国皇家芭蕾舞团、俄罗斯芭蕾舞团、法国里昂交响乐团、美国百老汇歌舞团和新加坡国家交响乐团等国际知名艺术团体。

[国际饭店]

当前访问量: 总访问量: