全国文物保护单位(上海)


兴圣教寺塔

       

系上海市文物保护单位。位于松江镇中山东路南侧方塔园内,砖木结构,9层,高42.5米,呈四方形,故俗称方塔。塔内各层有木梯。据元人任叔实《兴圣教寺记》:塔于宋熙宁、元祐年间(1068~1094年)建于兴圣教寺内,故名。在南宋和元、明时曾多次进行修葺,至道光二十四年(1844年)进行大修,更换了塔刹,当时曾被誉为江南造型最美的塔。清代《松江竹枝词》有一首专记方塔:“巍巍楼阙梵王宫,金碧名蓝杳霭中。近海浮屠三十六,怎如方塔最玲珑。”但近百年来,损坏严重,下面走廊和塔内各层木结构大部毁坏,楼板扶梯仅剩一层,塔身向西北倾斜约54厘米,地坪一片残砖碎瓦、荒草枯藤。

1955年7月,县文教科采取了保护性措施。1975~1977年,在市文管会指导下,松江文化部门组织力量,进行复原大修,以“不改变原状’为原则。凡宋代原构件以及元、明、清代修补件,未损坏的全部保留;损坏的予以修补、加固;残缺的照原样修复;找不到原样的则参照江南地区同时代的塔型,结合此塔的风格特点,予以重制。重制时,换去腐蚀的塔心木,重装塔刹,补换相轮。塔刹由塔心木、铜葫芦、相轮铸件、浪风索等组成,高7.85米。相轮铸件共29件,重约5吨。塔心木长15米余,重约900公斤,因年久渗水,腐朽严重。此次修缮,重铸更换八角龙头露盘1个,相轮5个,铁箍筒7个,仰莲覆盆1个,并新换了塔心木。恢复各层扶梯、楼板、平座、腰檐和“寻杖式”栏杆,重建了围廊。对历代遗存的木构件,都采用间苯二酚缩水甘油醚调制的高分子封护加固剂涂抹,其余木构件都用桐油涂刷多遍。经过加固涂刷后的木构件,既能防蛀、防腐,又增加了强度和承力,而木纹清晰,保持“古旧”的风貌。

经过修复后的方塔,造型美观,做工精巧。尤其是斗拱、壶门上的月梁及砖身上的撩檐枋等,十分古朴秀美,其中斗拱至今保存宋代原物60%以上。底层有“地宫”,为一离地面1.5米以下砖室,内有石盒、铜佛等遗物。



上一页:宋庆龄墓
下一页:真如寺

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn