全国文物保护单位(上海)


龙华烈士陵园

       

1927年(民国16年)3月,国民党淞沪警备司令部(初为上海警备司令部)在龙华镇设立后,杀害和囚禁无数共产党人和革命志土。1927年“四一二”反革命政变后,被杀害的有中共早期重要领导人和优秀党员宣中华、汪寿华、孙炳文、余立亚、糜云浩、陈博云。1928年有陈延年、郭伯和、黄竞西、杨培生、赵世炎、顾治本、周颙、陈乔年、郑复他、罗亦农、李立一等,1929年有彭湃、杨殷、颜昌颐、邢士贞等。1931年2月7日夜,林育南等共产党员和“左联”五作家也在此被集体杀害。1950年4月,在当年淞沪警备司令部的刑场之一,今龙华路2501弄1号,经镇民提供的线索,挖掘出18具完整的遗骸和数具头骨、身骨及肢骨不全的遗骸。有些骨殖上还套着手铐、脚镣。同时,还挖出一些铜元和银角子等烈士遗物。其中有一件尚未腐烂的毛线背心,经多方辨认,认定是“左联”五作家之一冯铿的遗物,从而确认所挖出的是二十四烈士的遗骸。遗骸、遗物分分别安葬和陈列在上海烈士陵园。今已确知姓名的烈士为林育南、何孟雄、李求实、柔石、胡也频、殷夫、冯铿(女)、龙大道、罗石冰、欧阳立安、恽雨棠、李文(女)、伍仲文(女)、王青士、蔡博真、段楠(阿刚)、彭砚耕、费达夫、刘争、贺治平、汤士伦、汤士佺、李云卿。1981年,上海烈士陵园将二十四烈士殉难处辟为纪念地,占地4亩,同年树立“龙华革命烈士就义地”碑。碑两侧搭建画廊,陈列21位烈士图照和生平介绍。碑后有一株枯树,树干上弹痕累累。

1934年春,狱中革命志士为纪念死难烈士,写下:

龙华千古仰高风,

壮士身亡志未穷。

墙外桃花墙里血,

一般鲜艳一般红。

1983年12月,赵世炎夫人夏之栩致函中共中央,建议在龙华建造烈士陵园。中共中央领导人胡耀邦、邓小平批示:“在龙华搞个烈士陵园,似乎势在必行”,“建议规模与南京雨花台一样”。此后成立由上海市民政局、市园林局、市文物管理委员会、市规划局和中共上海市委党史征集办公室组成的龙华烈士陵园筹建领导小组。1985年2月,上海市决定在龙华建造一座规模宏伟的烈士陵园。4月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅批复上海市园林设计院设计的方案。规划陵园包括龙华革命烈士就义地在内,面积365亩。



上一页:中国共产党第一次全国代表大会会址
下一页:鲁迅墓

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn