全国文物保护单位(上海)


松江唐经幢

       

系全国重点文物保护单位。是现存上海最古老的地面建筑。位于松江镇中山小学内。建于唐大中十三年(859年),用大青石雕刻垒砌而成。现存21级,高9.3米。幢身8面,刻有《尊胜陀罗尼经》全文,并有题记。据幢上题记中有“立于通衢”等语,可见立幢之地,原为通衢大道。

解放前,经幢无人管理,近一半埋在土中,仅有11级露在地面,幢身残损剥蚀,各级均显倾斜。1962年,公布为上海市级文物保护单位。同年10月,市文管会正式批准修复经幢。1963年5月动工,修复工程由上海博物馆修复工场负责。对断裂岩石雕刻品采用聚丙烯酸酯类、环氧树脂类材料粘结应用工艺技术,经过拆卸,清理地下文物,抬高基础1.6米,并用考古发现的唐代砖砌池坪散水。内部加架用不锈钢材料。1963年5月,经幢上部的较小雕刻部件开始进行胶合;逐步取得经验后,再将大部件进行胶合。接着,幢身通体喷射硅橡胶,以防青石吸水风化。全部工程于1964年11月完成。

经幢经过整修,雄伟秀丽,各层配置及雕刻的图案都焕然一新,更显出造型的优美和谐以及雕刻技术的洗炼圆熟、细腻生动。如海水纹、山龙束腰、四天王像、菩萨石窟、雄狮、莲座等,都表现得简洁明快。经幢顶部一级,周身刻着16个佛像,郡主在二女官扶持下前去礼佛,人物动感和面部表情自然生动,显示了盛唐的艺术风格。



下一页:豫园

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn