首页 --聚焦上海

2007-09-17:“人民大众的节日”:上海旅游节盛装开幕

2007/9/17 9:14:11

  9月15日晚申城金风送爽,淮海路上灯火璀璨,从四面八方赶来的人们汇成了一条欢乐的长河。鼓乐齐鸣,烟花绽放,彩车方队行进在喧闹的街市,“人民大众的节日”———2007上海旅游节开幕了。市人大常委会主任龚学平、市政协主席蒋以任出席了开幕大巡游。

  出席活动的市领导还有刘云耕、周慕尧、唐登杰、谢丽娟、左焕琛、王荣华、吴齐。江苏省副省长张卫国以及江苏、浙江、云南、贵州等省、市旅游机构的代表、各国驻沪领馆官员、国际友人也出席了昨晚的活动。

  璀璨烟花奏响了“走进美好与欢乐”的第一乐章。绚丽的烟花变幻着各种喜庆的造型,在深蓝的夜空映衬下,与淮海路的灯光交相辉映。观礼台东侧的石库门牌楼上这时也喷出了朵朵礼花,全场顿时沸腾。大巡游由“上海欢迎您”、“世界的祝福”、“精彩的神州”三个板块组成。21辆匠心独具、风格迥异的花车和36支魅力四射、热情奔放的境内外表演队伍载歌载舞走来,尽情展示来自世界各地的异域文化和本土的民族风情。

  淮海路巡游现场的看台上座无虚席,路边也是人头攒动,46万多中外游客市民现场观看了巡游,很多游客都是慕名远道而来。巡游表演结束后,沿街商厦和餐饮继续营业,将欢乐延续到了黎明。紧随着开幕大巡游之后,南京路世纪广场的开幕大狂欢也热闹登场,海内外游客和市民一起度过了一个激情洋溢的夜晚。

  上海旅游节每年吸引千百万人游上海,有力拉动了旅游经济发展。据统计,今年1月至8月累计接待入境旅游者近434万人次,同比增加1..8%,预计今年上海接待入境旅游者可达660万人次。目前,旅游产业增加值占全市GDP的比重已达到6.8%,直接吸纳的从业人员超过25万人,带动间接就业人数在100万左右。

  2007上海旅游节将一直持续到10月6日,此后的半个多月时间中,21辆华丽的花车和表演方队将巡游到本市10个区县,在上海的大街小巷播撒上海旅游节的欢乐种子。国际音乐烟花节、浦江彩船巡游、旅游纪念品博览会、玫瑰婚典等旅游节庆活动也将陆续登场。旅游节还将与"十一"黄金周携手,为上海带来旺盛的客流,拉动消费市场繁荣。

当前访问量: 总访问量: