首页 --聚焦上海

2005-07-13:上海发现最早房屋遗址人类头骨 崧泽遗址清理发掘基本完成

2005/7/13 9:14:25

  在7月12日举行的市政府例行新闻发布会上,市文化广播影视管理局党委书记、市文物管理委员会常务副主任陈燮君透露:在崧泽遗址的发掘中,发现了上海最早的房屋遗址和上海最早的人类头骨,出土了一批石器、骨器、陶器等马家浜文化时期的重要文物。目前,崧泽遗址博物馆馆舍建设区内的清理发掘工作已基本完成。

  据介绍,志丹苑遗址发掘中,已完成了发掘工程设计方案的制定和论证。在配合全市重大工程的抢救性发掘中,及时完成了上海A5(嘉金高速)公路的文物考古勘探调查工作,在长65公里的公路工地上考古发掘开挖的探坑共120多处,出土了大量古代文化遗存。

  在博物馆建设方面,目前上海的各类博物馆、纪念馆已增至90座,在2004年内新增的馆有15座,其中,行业博物馆占9座,私人兴办1座。全市博物馆2004年内举办的各类临时展览达85个,观众达468.01万人次,比上一年增加40%。

当前访问量: 总访问量: