首页 --聚焦上海

2011-12-27:上海一批重大文化设施建设启动 包括中华艺术宫国粹苑等工程

2011/12/27 9:50:00

  为贯彻中央关于推进社会主义文化大发展大繁荣的重要战略部署,上海“十二五”重大文化设施建设拉开序幕。12月26日上午,中华艺术宫和上海当代艺术博物馆改建工程启动仪式在中国馆举行,国粹苑 (上海京剧院院址迁建和朵云轩艺术中心)开工仪式在天钥桥路1188弄举行,上海崧泽遗址博物馆奠基仪式在青浦区赵巷镇崧泽村举行。市委常委、宣传部部长杨振武出席仪式并致辞。

  中华艺术宫选址世博会中国馆,原则上尽可能利用现有中国馆的基础设施和空间形态,改建后展示总面积约6万平方米。中华艺术宫将以立足上海、携手全国、面向世界为策划原则,体现中国气派和国际视野。按照建筑格局分布,可分为两大板块:原中国国家馆,用于长期陈列上海近现代美术史上的珍品;零米层及原中国省区市联合馆,用于陈列和展示海内外的名家名作。上海当代艺术博物馆选址世博会城市未来馆,改造后总建筑面积为4.1万平方米,展示面积为1.5万平方米。上海当代艺术博物馆建成后,将汇集海内外当代艺术的优秀成果,丰富和拓展公众的文化视野,增强公众的创新意识和能力。中华艺术宫和上海当代艺术博物馆将于2012年10月1日试展。

  由上海京剧院院址迁建和朵云轩艺术中心两个项目组成的国粹苑选址于龙华寺旅游区和徐家汇商圈之间的徐汇滨江地带,对于保护和传承优秀民族文化,繁荣海派京剧和书画艺术具有重要意义。国粹苑总建筑面积42494平方米,其中京剧院面积13038平方米,将建设一个能满足大型新剧目创作、排演的300座多功能排演厅和文武戏排练室、练乐室及行政配套用房等设施,成为集艺术创作、排练演出、抢救传承及京剧历史展示等功能于一体的海派京剧文化的传播中心。朵云轩艺术中心建筑面积达29456平方米,包括朵云轩博物馆、大师廊、高端艺术品交易平台等空间,将建成以海派书画为旗帜,聚合高端艺术精品展示、传播、交易及艺术商务、艺术金融、艺术休闲等多种业态的综合性艺术空间和高雅文化设施。整个国粹苑项目预计2013年竣工。

  上海崧泽遗址是上海远古文化的发源地。1961年崧泽遗址的考古发掘改写了上海历史,大量珍稀文物将上海古代史前推至6000年前,被评为“20世纪全国百项重大考古发现”之一。崧泽文化也成为第一个以上海地名命名的考古学文化。崧泽遗址博物馆选址上海崧泽遗址所在地——青浦区赵巷镇崧泽村,总用地约1.3万平方米,总建筑面积3680平方米。博物馆定位为“遗址保护管理、出土文物收藏、学术研究、乡土史教育及文化休闲旅游”,将成为遗址保护、考古研究、文物收藏的平台,了解上海乡土历史的场所。据悉,该博物馆将于2013年建成开放。


 

当前访问量: 总访问量: