首页 --聚焦上海

2011-01-23:亚洲最大温室建成九千种植物齐聚 辰山植物园全面开放

2011/1/24 10:27:25

  从1月22日召开的市政府新闻发布会上获悉,随着展览温室竣工迎客,上海辰山植物园从今天起向社会全面开放。据介绍,辰山植物园由绿环、山体和具有江南水乡特质的植物展示区构成三大空间,目前已收集展示9000余种、近20万株植物,植物存活率达到了100%。

  辰山植物园位于松江区佘山镇,占地面积207公顷,是本市“十一五”期间的重大生态工程,是上海市政府与中国科学院、国家林业局、中国林业科学研究院合作共建项目。

  辰山植物园拥有亚洲最大的展览温室。温室总投资4.6亿元,由热带花果馆、沙生植物馆和珍奇植物馆3个单体温室组成,总面积为12608平方米,共展示珍奇植物3000多种,其中多肉类植物品种、凤梨类植物品种数量为全国之首。值得一提的是,展览温室利用可再生能源,采用独立分区的智能环境控制系统,内部形成多种气候类型,以适应来自世界各地的奇花异草生长需要。另外,温室还建有雨水收集回用系统,最高可供温室植物7天浇灌用量。

  辰山植物园以华东原生植物的收集展示为重点。据介绍,华东地区的原生植物总数在4000种左右,除1000多种仅适合高山地区生长的植物,能在平原地区生长的植物约有3000多种。目前,辰山植物园收集的华东原生植物已逾1500种。其中,普陀樟、舟山新木姜子、普陀鹅耳枥等都是观赏性很强的野生植物,还是较为珍稀的海岛特有植物,对于东海岛屿植物区系的地理演化、区系地位和特有性等方面的研究具有重要价值。

  游玩提示

  票价:辰山植物园全面开园后门票价格为60元,游船、电瓶车等项目不包含在内。但在今年3月底前,仍执行辰山植物园部分开园期间40元的优惠票价。

  开园时间:辰山植物园全年均为上午8点开园,闭园时间根据季节有所不同,3月至11月为17点30分,12月至2月为17点。

  公共交通:游客可乘坐地铁9号线到洞泾站下车,在站外换乘松江19路区间车,直接到达辰山植物园1号门或3号门。节假日,辰山植物园将开设从9号线洞泾站至1号门的免费专线车。

当前访问量: 总访问量: