首页 --聚焦上海

2010-09-20:谋定后动厚积薄发 复兴岛开发方案需要优化再优化

2010/9/20 9:10:18

  在距离吴淞口约6公里的黄浦江下游,有个“大隐隐于市”的复兴岛。随着黄浦江两岸开发渐入佳境,繁华市景沿着浦西、浦东的岸线,分别以外滩、陆家嘴为原点,朝上游和下游两个方向迅速延伸铺展,越来越多热切的目光投向了黄浦江上的这个小岛。

  最近,轨道交通12号线复兴岛站正式开工,给了人们新的想象空间:小岛是不是快要“动”了?解放日报记者走访杨浦区规土局,得到的讯息是:复兴岛开发不会轻易起步,要“想明白了”再动手。

  复兴岛位于杨浦区东南部,呈月牙形,西隔复兴岛运河与城区相望,东、南、北三面皆为黄浦江;它长3.42公里,中部最宽处550米,面积约1.44平方公里。小岛所在的位置,原是黄浦江转折处一块滩地,1927年,原上海浚浦局将其填筑为岛。

  仍保持着几十年前的模样

  这些年上海城市面貌日新月异,但复兴岛依旧保持着几十年前的模样。岛上只有一条共青路贯穿南北,路两头分别是连通城区的定海桥和海安路。小岛南端有定海桥轮渡站,乘船越江可直达浦东庆宁寺。目前岛上主要分布着一些中央部属、市属企业和部队单位,也有少量居民。

  走在绿树成荫的共青路上,时间仿佛放慢了脚步。围墙后的造船厂里塔吊林立,轰隆声不时打破小岛的宁静;有些老房子的墙壁上,满是碧绿的爬山虎,有的则只有残存的枯藤随风摇曳;岛上的公交站台,仍是上世纪80年代的样式,斑驳的栏杆撑起了一道长廊;水产集团门口竖着一个大铁锚,默默记录岁月。

  “20多年过去了,这里没有多大变化。”司机孙师傅对复兴岛再熟悉不过,上世纪80年代,他在水产供销公司车队开车,常常一天上岛十几次接运海鲜,当年黄鱼、带鱼就是从这里“游上”市民餐桌的。

  复兴岛上游人非常稀少。唯一景点是中部的复兴岛公园,小而精致,绿草如茵;园里有幢别墅叫白庐,据说败退台湾的蒋介石1949年离开大陆前在此住过。

  开发方案需要优化再优化

  说到复兴岛开发,其实6年前就有过构想。2004年,在向4家国际知名公司征集创意后,复兴岛建设开发方案亮相,提出将小岛建成以举办高层次会议和会展为主要功能,兼具休闲、旅游功能,面向社会开放的“生态岛、论坛岛、休闲岛”。

  根据这个方案,复兴岛上绿化面积将达到42.7%,岛东端一长条长着苇丛的原生湿地将保留;岛上将建造国际会议中心、国际康体中心、休闲娱乐中心、游艇俱乐部、水上巴士码头等,但不建一所私宅;还将建一条景观大道,两头以桥与城区衔接。

  6年多过去了,复兴岛开发缘何“只闻楼梯响,不见人下来”?杨浦区规土局副局长张世伟说,最大难题是土地收储。由于岛上的中央部属、市属企业较多,想让它们搬迁谈何容易,因此目前只收储了一部分土地。而且,开发方案需要优化再优化。市、区两级政府对复兴岛开发都非常谨慎,强调这是块不可多得的“好料作”,一定要想清楚、想明白了再动手。

  杨浦区规土局总工程师室副主任朱晓君介绍,近年来,他们一直在对杨浦区的整个滨江地带开展前期论证和规划研究;今年7月,市规土局、市浦江办和杨浦区政府联合组织了杨浦滨江国际方案征集,美国赫曼、英国合乐、德国SBA、市规划设计院与同济规划设计院联合体等4家单位参与,设计方案可望在10月底揭晓。

  “借鉴国内外城市滨水地区再开发的成功典范,杨浦区滨江地带开发要有更高水平的规划,做到功能落地、价值提升,同时降低开发成本。”张世伟透露,此次方案征集的重点是杨浦滨江的南段岸线,但对复兴岛及北段岸线也将整体研究,提出开发策略。此外,杨浦区将结合国家创新型试点城区建设,创新滨江开发的机制和模式,形成利益共享、多方共赢的局面。他说,杨浦滨江开发的前期投入巨大且周期较长,只能总体规划、分步实施,目前的重点在南段岸线,先期将启动渔人码头、十七棉国际时尚中心等项目。

  尽管复兴岛开发还有待时日,但基础设施建设已先行一步。1个多月前,上海建工基础公司的工程人员已进驻岛上,开始轨交12号线复兴岛站的施工;车站位于小岛中部靠近运河一侧,全长160米,地下有4层。2012年建成通车后,复兴岛也将融入上海四通八达的轨交网络。与此同时,轨交车站附近将新建一座复兴岛运河桥,与计划修筑的长阳路延伸段相接。

  谋定后动,厚积薄发。复兴岛的未来值得期待。

当前访问量: 总访问量: