首页 --聚焦上海

2008-11-18:市教卫党委市教委紧急通知:各高校要坚决收缴违规电器

2008/11/18 9:11:24

  近日,本市高校连续发生两起学生意外伤亡事故,造成多名学生伤亡。市教卫党委、市教委昨天联合下发《关于进一步加强校园安全工作的紧急通知》,要求本市各高校、区县教育局等认真研究本单位的安全工作,部署工作措施,坚决遏制近期学校安全事故频发的势头。

  11月13日晚9:30许,一社会重型货车行经上海政法学院校门口时,轮胎突然爆裂并弹向正在校门口的学生,造成该校学生1死2伤。11月14日早上6:10许,上海商学院徐汇校区一女生宿舍发生火灾,4名女生选择从六楼阳台逃生,不幸坠亡。

  市教卫党委、市教委在《通知》中要求,各教育单位要迅速、全面开展安全大检查,针对防范火灾事故及次生灾害,要严格检查消防设施、逃生通道以及可能引发重大事故的各个环节,发现隐患要限时彻底整改。要组织力量对学生宿舍及人员聚集场所实施安全用电专项检查。各高校对学生违章用电现象要严肃查处,坚决收缴违规用电设备,如“热得快”、电热毯、小电炉等,消除火灾隐患。各区县教育行政部门要加强对寄宿制学校的安全隐患排查,确保学生生命安全。

  《通知》要求,各校要进一步加大校园安全管理力度,修订完善安全管理制度。有多个校区的高校尤其要高度重视分校区的安全防范和管理工作,确保不留死角。同时,各单位要深入开展校园周边环境整治工作,加强综合治理力度,尤其要做好校门口社会治安、交通安全等管理工作,确保学生出行安全。各级各类学校要强化值班人员责任心,完善晚间值班制度,一旦发生事故,要迅速启动突发事件应急处置预案。

  另外,各级各类学校近期要安排一定课时,聘请专职人员分析火灾、交通等事故成因,讲授防灾避险知识,演练逃生技能,增强学生的防灾意识,最大限度地减少因灾害造成的人员伤亡。

当前访问量: 总访问量: