首页 --上海360度->--人物述林->--文化人物->--文艺界->--

万古蟾(1900~1995) 

2003-8-11 10:32:33

江苏南京人。自幼受到母亲的影响和民间艺术的熏陶,对传统的皮影戏萌发了炽热的向往。20年代初,在上海美术专门学校毕业后留校任教。1925年,进商务印书馆活动影戏部任美术设计,并加入中国早期美术家组织——晨光美术会,与孪生兄长万籁鸣和弟弟万超尘一起,悉心钻研,攻克了重重困难,终于制作出了《舒振东华文打字机》的动画广告。翌年,他们又成功地创作了中国第一部动画片《大闹画室》。1927年,进长城画片公司担任美工,独立完成了滑稽动画短片《一封寄回来的信》。

1930年,万氏兄弟为大中华影业公司创作的动画片《纸人捣乱记》,比较充分地体现出他们早期动画片创作的美学观点,真人与动画结合,滑稽逗人。1931年,转入联华影业公司和明星影片公司,他们先后绘制了一批宣传反帝爱国的《国胞速醒》、《精诚团结》、《抵抗》、《国货年》、《航空救国》、《民族痛史》和其他题材的《消灭蚊蝇》、《龟兔赛跑》等动画短片。1935年,创作了中国第一部有声动画片《骆驼献舞》。

抗日战争爆发后,万氏兄弟进入中国电影制片厂工作,参与制作《抗日歌辑》7辑、《抗战标语》5辑等动画短片。1940年,他与万籁鸣应上海新华影片公司之邀,成立“新华卡通部”,绘制并导演了动画长片《铁扇公主》,片长90分钟,是东方最早的一部大型有声动画片。影片的情节曲折,形象生动,在摄影技巧与技术处理上,也有新的突破,是万氏兄弟艺术风格臻于成熟的标志。

由于连年的战乱与动荡,他的动画创作被迫中断。1956年,他怀着“为新中国儿童贡献绵薄之力”的热情,放弃高薪,毅然从香港回到上海,随即投入剪纸片的创作工作。他带领胡进庆、刘凤展、陈正鸿等年轻人,经过一年多的试验,于1957年拍出了独具风采的中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》,受到观众和专家们的交口赞誉和国际同行的瞩目。此后,他又陆续导演完成了《渔童》(获第二次全国少年儿童文艺创作二等奖,被广播电影电视部等单位评为中国百部优秀革命历史题材影片之一)、《济公斗蟋蟀》、《金猴降妖》、《人参娃娃》(获第一届亚历山大国际电影节“最佳儿童片奖”)等片。1963年,他与钱运达合导了剪纸片《金色的海螺》,人物造型完美,富于个性特征,背景设计线条明晰,色彩和谐,具有浓郁的民族风格,标志着他的剪纸片创作又达到了一个新的水平,在第三届亚非国际电影节上获得“卢蒙巴奖”。

万古蟾为美术电影、特别是剪纸片的创作,奋斗了一生。他在回顾自己几十年坎坷的美术生涯时曾说:“只有在新中国,在共产党领导下,新的片种——剪纸片才能在美术电影园地里含苞怒放,争妍斗艳,为儿童们增加一份精神食粮,并了却我多年的夙愿。”曾是上海市第五、七届人大代表、中国动画学会顾问。

[万古蟾]

当前访问量: 总访问量: