首页 --上海360度->--人物述林->--文化人物->--文艺界->--

徐元浩(1878~1955)

2003-8-7 9:37:06

字寒松,号鹤仙,江西吉安人。幼年丧父,就读私塾。考入江西高等学堂,赴日本中央大学攻读法律,由李烈钧介绍加入中国同盟会。归国后,在南昌创办江西法政专门学堂,任堂长。辛亥革命后,任江西省司法司(厅)司长。讨袁失败后被通缉,1913年9月寄居上海。应中华书局之聘,主编《中华大字典》,1915年面世。收48000多字,是中国字典收字最多的一种。1916年3月,袁世凯倒台后命他为上海道尹(市长)。由于他拒绝副总统冯国璋的贿赂,拒签鸦片进口证书,被调离上海,改任河东道尹。1917年,辞去河东道尹,投奔广东,孙中山委以大元帅府秘书长。1921年,孙中山任非常大总统再次护法失败,随孙中山离开广州,避居上海。1926年,北伐军攻克南昌,任江西省高等法院院长。次年,北伐胜利,任中央最高法院院长。此后,在上海开律师事务所,并校订《辞海》。1937年8月,日军占领上海,蛰居上海法租界,杜门谢客,专事著述。抗战胜利后,任上海敌伪产业处理局法律总顾问,刚直廉明,仍住在典租的几间房屋里。上海解放后,任上海市文史馆馆员。1955年12月13日在上海逝世。除主编《中华大字典》和倡修《辞海》外,著有《管子释疑》、《说文》、《法学通论》、《民主》等。

[徐元浩]

当前访问量: 总访问量: