首页 --上海360度->--人物述林->--文化人物->--文艺界->--

冒广生

2003-8-1 9:22:08

冒广生(1873~1959),字鹤亭,号疚斋,江苏如皋人。明未冒襄(字辟疆)的后裔。光绪二十年(1894年)举人。清末任刑部郎中、农工商部郎中,民国后历任江、浙等地海关监督、中山大学教授、国史馆纂修。建国后,任上海市文物管理委员会特约顾问。冒氏是近代著名的诗人、词家和有精湛造诣的汉学家。著有《疚斋词论》、《小三吾亭诗文集》。编有《如皋冒氏丝书》、《永嘉诗人祠堂丛刻》等近百卷。

冒广生收藏的文物,主要是祖上的遗存,有书画、印章、砚台,以及师友手书信札。如明李痴和画冒起宗(冒襄之父)肖像轴、清人画冒襄肖像轴、请吴历赠冒襄行书八言联、戴本孝为冒襄篆刻的六面印石章和《水绘园图》等,均为极有历史价值的珍贵文物。

1959年,冒广生病逝,其家人遵照先人遗愿,将珍藏了300余年的先祖遗存文物900多件,于1961年全部捐赠给上海博物馆。1989年11月,为纪念冒广生逝世30周年,上海博物馆举办了《冒广生先生遗存文物展览》。

当前访问量: 总访问量: