首页 --上海360度->--人物述林->--工商人物->--

俞佐廷(1888~1951)

2003-2-19 9:27:10

字崇功,浙江镇海人。幼年入私塾。少年时在余姚木行当学徒。清光绪三十四年(1908年)进镇海镇余钱庄任职员,不久到上海进恒祥钱庄任帐房。民国5年(1916年)宁波慎德钱庄改组为天益钱庄,被聘为经理。民国10年,到沪任上海中易信托公司副经理,与陈布雷结识并成为知友。民国15年,赴天津任恳业银行经理。民国16年,回宁波任市财政局局长,遂被推选为宁波市总商会会长。民国20年,在沪筹设恒巽钱庄,任经理,以后又在宁波独资开设慎生、正大、东升和万成4家咸鱼行,在宁波、绍兴、杭州和上海拥有14家企业的股份,分任这些企业的董事长或董监事。同时,被选为上海市钱业公会常务委员。民国21年,当选上海市商会常务理事。民国23年6月当选为上海市商会主席委员。任期内,开拓国货市场,提倡爱用国货,注重职业教育与职业补习教育,开办商业职业学校和商业补习夜校的劳动班,培养商业人才。民国24年10月作为经济考察团成员赴日。民国25年,当选上海市商会常务监察委员。民国26年,被推为四明银行私股常务董事和四明储蓄会经理。抗日战争时期,离沪赴重庆。民国34年抗日战争胜利后,回到上海。民国36年,再次当选市商会理事,任四明银行常务董事兼总经理。民国38年当选市商会监事。上海解放前夕,辞去四明银行总经理职务,保留常务董事名义,迁往台湾,后定居香港。

[俞佐廷]

当前访问量: 总访问量: