首页 --上海360度->--人物述林->--政治人物->--

李一氓(1903~1990)

2003-4-8 10:08:53

又名李民治,四川彭县人。在上海大同、沪江、东吴大学求学期间参加反帝爱国的进步学生运动。1925年在广州加入郭沫若等组织的创造社。1926年加入中国共产党。同年在广州任国民革命军总政治部秘书、宣传科长,参加北伐战争。1927年第一次大革命失败后参加南昌起义,任起义军政治部秘书主任,后转至上海,在中共江苏省委宣传部和中共中央特科工作,参加翻译共产国际第六次代表大会主要文件。1928年3月同阳翰笙共同编辑《流沙》。1929年秋任中共中央宣传部文化工作委员会委员。1930年4月,参与发起成立中国社会科学家联盟,并为中国左翼文化界总同盟的负责人之一。同时,负责编辑《巴尔底山》杂志。在此期间,他还翻译出版了《马克思与恩格斯合传》、《马克思论文选译》及马克思的《哲学之贫困》等著作。

1932年,到中央苏区瑞金。1933年任中华苏维埃共和国临时中央政府国家政治保卫局执行部部长。1934年10月,参加长征。到陕北后先后任中共陕甘省委、陕甘宁省委、陕西省委宣传部部长。

1937年7月,抗日战争爆发后,在皖南受命协助叶挺组建新四军,任新四军秘书长和中共中央东南分局秘书长。皖南事变后,历任淮海区、苏北区党委副书记、行署主任等职。1945年8月抗战胜利后,任中共中央华东局常务委员兼宣传部长,兼苏皖边区政府主席。1947年后,调任中共旅大区党委副书记兼旅大行政公署第一副主席等职。

新中国成立后,任世界和平理事会常务理事、书记。1958年4月到1963年9月任驻缅甸大使。1962年后,任国务院外事办公室副主任、中国人民外交学会副会长、中国人民保卫世界和平委员会副主席等职。

“文化大革命”中受林彪、江青反革命集团的残酷迫害,入狱达6年。1974~1982年任中共中央对外联络部常务副部长、顾问等职,对被江青反革命集团搞乱了的对外联络工作进行整顿。在中共十一届三中全会上当选为中纪委副书记,在中共十二大、十三大上先后当选为中顾委委员、常委。由于他对研究中国古籍文献方面颇有功底,1982年陈云推荐他任国务院古籍整理出版规划小组组长。还任中国国际交流协会、郭沫若研究会会长。

[李一氓]

当前访问量: 总访问量: