首页 --上海360度->--人物述林->--政治人物->--

吴克坚(1900~1986)

2003-4-8 10:03:32

湖南平江人。1924年加入中国共产党。大革命期间,曾组织农民武装参加北伐,并担任国民革命军第二十军独立团政治部主任。“马日事变”后,坚决抵制右倾“交枪”的命令,保存了平江1000多人的农民武装。

大革命失败后,转移到上海参加中央特科工作。顾顺章叛变后,吴参与打击叛徒的斗争。

1932年6月到1936年春,赴苏联莫斯科国际列宁学校研究班进修。参加共产国际第七次代表大会。1936年4月,赴巴黎任中共创办的《救国时报》(巴黎版)总经理,同时兼顾旅欧华侨的统战工作。

七七事变后,回国参加抗战。历任中共长江局副秘书长、《新华日报》总编辑、中共中央南方局委员。在国民党统治区宣传中共抗日民族统一战线政策,争取和团结各阶层爱国人士及广大群众共同抗战。

抗战胜利后,随周恩来为首的中共代表团在重庆、南京、上海等地参加国共和平谈判工作。1946年夏,负责京、沪、杭地区中共情报工作,获取国民党大量军政情报,还参与组织并成功地争取了多起国民党军政特人员的起义。特别是在上海解放前夕,有效地维护上海社会秩序,保护工厂企业,为顺利接管上海作出贡献。

上海解放后,历任中共上海市委委员、华东军政委员会秘书长,兼中共中央华东局统战部副部长、部长,中共上海联络局局长、华东对资本主义工商业改造第六办公室主任等职。1955年任全国人大常委会副秘书长。“文化大革命”中被康生、江青诬陷为“叛徒”、“特嫌”,入冤狱达七年之久。

中共十一届三中全会后,冤案得到平反。1980年当选为全国人大法制工作委员会委员,是第一、五届全国政协委员,第一、二、三届全国人大代表。

[吴克坚]

当前访问量: 总访问量: