首页 --地情资料->--地情书籍->--海上遗韵-长宁人的故事->--徐虎臣与信谊药厂

徐虎臣与信谊药厂

2016/11/30 20:07:25

徐虎臣是信谊药厂的股东、董事,是二十世纪二、三十年代上海滩建筑行业的大老板。当时,拥有东有恒路一带(今东余杭路)的房地产。笔者的一位规划局同事陈声海先生是徐虎臣的外孙,今年七十多岁,据他回忆:自己的孩童时代是吃外公厂里的维他赐保命长大的。

二十世纪四十年代,由上海信谊药厂生产的消治龙系列产品经济实惠,在上海市民阶层中享有很高的声誉,几乎是家喻户晓的必备药品。笔者儿时家里人生了疮疾,有个伤口,用消治龙药膏涂抹几次就能见好,在儿时的记忆中是非常深刻的。但这家享誉沪上的知名企业,在近百年的发展过程中饱经了历史沧桑。

从洋人组建到华人独资

信谊药厂是德籍俄罗斯人霞飞博士(MaxaJ0ffe)于1924年租用马斯南路(今思南路)20号一幢弄堂房子组建的。第一次世界大战前夕,俄罗斯人霞飞来到上海,于1916年在霞飞路(今淮海中路)746号开设了信谊药房(sinephaymacy),1918年开始在实验室从动物的脏器中提取激素(荷尔蒙)结晶体,制成长命牌维他赐保命,因销路看好便开始组织工厂生产。时值1924年,产品还有葡萄糖注射液等。

信谊药厂初创时只有几名工人。至1927年药厂经营了三年以后,霞飞聘任湖南浏阳人何志康为华人经理,此人投入了少量资本参股,并邀集具有销售经验的郭云良为营业主任。此时全厂职工仅10多人。是一家华洋合资的制药企业。

何志康,1912年毕业于长沙湘雅医学院药科,曾在九江牯岭医院、上海德商科发药房、英商金鹰药房等处任药剂师。1930年何志康与在怡和洋行任职的教友鲍国昌、徐虎臣等人出资三万七千元大洋,从霞飞手中盘进了信谊药厂。继而药厂被改组为华资股份有限公司。何志康任总经理,霞飞被聘为总技师。成立了由鲍国昌、徐虎臣、许世芳等人组成的董事会,徐虎臣任董事长,霞飞为监察人。

图像

信谊药厂思南路厂址

鲍国昌,浙江鄞县人,1912年在圣芳济学校毕业,震旦大学肄业,1925年进怡和洋行,诸熟英、法两国语言。他在工作之余任浙江舟山人营造厂老板徐虎臣家的家庭教师,同时还从事地产买卖。

信谊药厂发展到1932年,其产品除维他赐保命外,还有铋司莫撒饵、鸟鲁透宾、麦角等药剂和医用材料共20多种。维他赐保命是信谊药厂的拳头产品,1933年被美国卫生机关认可。信谊药厂当时已经是“远东第一大药厂”。

在竞争中顽强生存

1936年信谊药厂资本已达六十万元,职工发展到一百多人,还在沪南增设了医用橡皮膏厂。此时厂内高层矛盾激化,俄国人霞飞虽然将信谊药厂的治权和商标权让给了何志康及其股东,但是将作为信谊药厂的看家产品,维他赐保命的配方始终秘密地控制在自己手上,据此坐收高薪和分享高额利润。鲍国昌为了掌握药厂产品生产的主导权,想尽办法通过自己的亲信,借故出入霞飞的配方间,终于将配方和有关生产工艺的秘密资料弄到自己的手中。正巧此时,发生了霞飞在经手一批进口货物中违规夹带私货事件,药厂被海关处罚巨款,遭到了很大损失。鲍国昌乘机“劝说”霞飞退出股份脱离信谊。自此以后,信谊药厂完全掌控在中国人手中。霞飞也于1937年抗战爆发后离沪回国。

图像

信谊药厂广告

鲍国吕在平息了“配方”和“海关事件”的风波后,辞去了他原先在怡和洋行的职务,担任了信谊的总经理,将全部精力投入到药厂的管理工作上,工厂的管理机构也迁到福熙路(今延安两路)397号。次年何志康辞职,另去经营极星药房。而后,鲍国昌聘请了陈铭珊任副总经理。

图像

信谊药厂广告

1937年抗战爆发以后,上海难民人口剧增,医药需求增加。到1938年信谊药厂还增建了血清、玻璃、纸盒、印刷等厂。在发展中遇到了在上海滩规模相当的新亚药厂的激烈竞争。信谊厂生产好力生、食母生、新惜花散等药品行销市场,新亚药厂也生产同类产品海力命、保青春、新消梅素等药品在市场上推销,在售价、包装、质量等各方面,全方位地与信谊竞争。迫使信谊厂采取对策,降低成本,提高质量,改变营销手段,大力利用报纸广告,通过记者发表评论,提高产品声誉。

信谊药厂在发展过程中,不但要应对同行的竞争,还要应付进口产品的冲击。在二十世纪二十年代以后,外国进口西药充斥市场,一些从国外留学归来的医生,甚至拒绝使用国产西药。在二十世纪三十年代以后,信谊药厂加大了产品广告宣传力度,在当时的大公报、新闻报、申报上几乎每天都有他们的药品广告。有大公报记者著文说:“信谊药厂创立以来已有二十余年了,在中国新药工业的历史上有着开创的功绩。际此民族工业苟涎残喘的今天,仍能咬紧牙关,继续出品,而且日益求精,这不能不令人敬佩。事实上国产药品不比外国货差,某些药品还胜过外国货……”。同时由于上海市民掀起抵制洋货的国货运动,也为国产西药的市场销售创造了条件,信谊厂的国产西药开始被上海市民认可。1938年信谊药厂的维他赐保命月产量达一万盒,全厂年产值约50万元。1940年职工人数增加至三百余人。

信谊药厂在渡过了产品信誉关后,又遇到了原料关。信谊的原料原来大多由英美进口,上海沦陷后,海上通道被日本人切断,造成了原料药进口困难。从1940年起,鲍国昌在马思南路(现思南路)划出部分厂房建立化学药物研究所,并聘请药学教授潘正涛、法国里昂大学毕业的汉学博士林世瑾和王守白等人着手研制化学原料药。是年底,磺胺噻唑原料药研制成功,开始试制消治龙系列产品,由于疗效显著,很快成为市场上的畅销货。产品远销全国各地和南洋各国。上海的新亚、五洲药厂看到信谊厂的消治龙产品如此旺销,也生产同类产品仙发龙等,终因信谊厂名声在外,早已占领市场,各厂均败下阵来。

随着消治龙产品销路日广,遂感厂里原料药供应不足,成为生产的障碍,信谊厂又在陆家路(今番禺路)乔敦路(今淮海西路)口,租地十多亩建造信谊化工厂,专门生产原料药。起初,每天只能生产五到十公斤,还发生了设备爆炸的伤人事故,经改进后日产量才达五十公斤。然而,原料药依然不能满足生产需要,因而信谊收购了东南化工厂、优宁药厂、光华药厂生产的部分原料药。此时优宁、光华两厂眼看消治龙好销,借口收购价格太低,停止了对信谊厂的供应,自己轧片出售,赏到了甜头后大量生产,造成产品大量过剩销路不畅。信谊厂就降低价格全部吃进两厂产品,重新加工改制。以后干脆停止收购,使他们库存积压,发生生存危机,不得不低价卖给信谊。信谊药厂在生存发展的道路上又排除了一个障碍。

图像

信谊药厂股票

在暂时应付了市场的竞争后,鲍国昌着手企业内部的建设,1940年7月厂里聘用了十多名大专院校优秀毕业生,组织企业生产管理班子,参照英美等国的企业管理,建立了一整套管理制度和奖惩办法。如子女入学可享受奖学金,职工结婚、生育发给津贴。鲍国昌还用“红单子”的方法,对所赏识的职工每月另增一份奖金并附有一张签有“k.c.鲍”的红字条。他还将发给厂里高级职员的红包改发为厂里的股票,使之成为工厂的股东。从此,信谊的职工都非常珍惜自己的这份工作。1941年工厂赢利140万元,1942年增资为中储券2000万元,分别在天津、北平、昆明、香港设立了办事处。1945年在新加坡、曼谷等地设立办事机构。

在挫折中企业发展

1941年太平洋战争爆发后,日军进驻上海租界,英美药厂均被列为敌产。信谊药厂进口的大量原料药被日军军部扣押,在英商白莲泾码头仓库中,鲍国昌不得不设法通过汪伪疏通方得运出。信谊药厂在敌伪时期为求生存曾由董事会聘请上海地方大老许贵生、虞洽卿先后担任董事长,方才熬到抗战胜利。1945年消治龙产值跃居为全厂首位,是当时远东地区最畅销的药品之一,这奠定了信谊药厂在制药行业中的领先地位。这年,信谊厂以十万支消治龙在市场抛售,换得1300两黄金后,向大陆银行买进虹口崇明路82号德邻公寓和北江西路55号原沙逊洋行仓库。可是还未等信谊厂搬入,就被国民党接收大员以敌产查封。后经鲍国昌向上海市警察局局长、警备司令宣铁吾请求方得发还。

抗战胜利赶走日寇,来了美国,一时间美制西药倾销国内,上海的制药业倍受打击。但是,信谊厂的消治龙和维他赐保命两大产品,因为适合国内民众消费需要,非但不受影响,因原料药供应充足反而销售额激增,营业额猛增一倍,达到历史空前水平。职工也增加到六百多人,有时还要雇用大批临时工参加包装。信谊厂将德邻大楼作公司总部,还分别在江西北路55号、北京西路914号、延安中路397号开设了分厂,厂房面积达63640平方米。在杨树浦汇南路开设了研究所,全厂职工共1000多人,产品有170多种。

图像

信谊药厂四川北路厂大门

此时,信谊药厂着手研究中药制剂和药品并很快取得成果。由于信谊厂的成功,药厂又有更多的新产品推向市场。

1947年信谊药厂经过再次增资改组,鲍国昌任董事长兼总经理,厂总部搬至北四川路(今四川北路)71号。原指望企业可以更上一层楼,可是好景不长,国民党发动的内战,使市场通货膨胀严重,产量逐年下降,原料补进困难。1948年国民政府发行金元券,蒋经国到上海限价,弄得市场疲软,使信谊厂遭受到更严重的打击。鲍国昌无心在上海经营而迁居香港,后定居乌拉圭。企业交由其弟鲍国梁经营。由于国民党政权风雨飘摇,企业困难重重,每月只够应付日常开支,职工工资也改为每周发放一次。信谊药厂的生存处在艰难之中。

信谊药厂获得新生

1949年上海解放后信谊药厂获得了新生。1951年底鲍国梁离职,由陈铭珊继任董事长兼总经理。信谊厂在人民政府支持下,于1953年试制异烟肼原料药成功。公私合营后,由十家中小企业合并重组,于1966年改为上海第七制药厂。由于信谊品牌在国际市场上的影响,1979年又恢复了信谊厂名。到二十世纪八十年代,信谊药厂发展成为十个剂型的针片剂,十八大类三百多个品种的大型企业。1988年列入上海市二百强企业。1990年全厂占地面积6900平方米,建筑面积23000多平方米,职工人数为1300多人。年总产值1.3亿元。1993年研制成功“培菲康”双歧三联活菌胶囊,信谊(sine)品牌重振雄风。在改革开放的1992年,信谊厂出资900多万美元与香港天安中国投资有限公司合资,在浦东新建了占地近7.5万平方米,符合GMP关键标准的现代化一流制药企业——上海信谊药业有限公司。1993年年产值为2亿多元。经过十多年的努力如今又有了更长足的发展。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: