首页 区县志 >> 县志 >> 松江县志 >> 特记一松江府记略

特记一 松江府记略

2003/6/30 15:09:06

松江府始建于元世祖至元十四年(1277年),初名华亭府(由华亭县升格为府),一年后改名为松江府,领华亭一县。此后,随着经济发展和人口增长,先后析置上海、青浦、娄、奉贤、金山、南汇等县和川沙厅。此7县1厅均归松江府管辖,其辖境约相当于今上海市吴淞江以南地区。民国成立后废府,川沙厅改县,娄县归并华亭,旋改名松江县。民国及解放初期,均曾设地区专员公署于松江县城。

本地区位于长江三角洲冲积平原的东端,土地肥沃,物产富饶,向称鱼米之乡。唐宋以来,已成为全国闻名的水稻生产地区。滨海盛产食盐,高地广植棉花。元代以后松江府曾发展成为全国棉纺织业中心,有“衣被天下”之誉。经济力量的雄厚在全国处于举足轻重的地位。清嘉庆《松江府志》说:“府治负海枕江,襟湖带浦,西南错壤嘉禾,西北毗连苏太,财赋以数十万计,户口以百万计,风土清美,民物繁庶,海疆一大都会也。”

松江人民创造了巨大的物质财富,受到了历代统治阶级的残酷剥削。明清以来松江府重赋,曾超过北直隶一省,号称:松江田赋甲于天下。再加天灾人祸不断,致使人民生活悲惨,生产力发展迟缓。

本地区历代人文荟萃,英才辈出。酝酿于元末、形成于晚明的“松江画派”,其艺术实践和绘画理论,是我国民族文化宝库中一颗光彩夺目的明珠。

鸦片战争以后,上海开埠。本地区的政治、经济、文化中心,逐步从松江府城转移到新崛起的上海市。

当前访问量: 总访问量: