首页 --区县志->--县志->--青浦县志->--第三十三篇宗教民族侨务外事->--宗教->--

天主教

2002/4/18 9:32:53

自清康熙二年(1663年)传入本县,迄今已有300多年历史。起始时,天主教耶稣会传教士以徐家汇教堂为基点,先在张朴桥、鸦雀浜、栲栳圈一带(1955年划归松江县)发展教徒。雍正二年(1724年),皇帝下渝禁止传教,本县天主教活动衰落。至十二年,法国耶稣会神甫至徐泾蔡家湾再次传教,并于蔡家湾建造教堂,天主教徒有所发展,全县有千余人。咸丰十年(1860年),太平军不准“洋人”传教,教徒也随之减少。清末,全县以渔民为主体的天主教徒又发展至数千人。全县建有蔡家湾堂、泰来桥堂、朱家角堂、梅家堂、蟠龙堂等7所。辛亥革命后,又建旺家桥堂、小冬圩堂、朱家村堂、章练塘堂、金泽堂、许巷堂等10余所。民国35年(1946年),“中国天主教文化协进会江苏省青浦直属支会”成立,时有教徒1.8万人。之后,由于居住变迁等原因,教徒逐渐减少。至解放时,全县有天主教堂20多所,信教群众1万余人(其中渔民占80%以上),神甫5人,修女8人。

解放后,天主教清除了教会中的帝国主义势力,推行独立自主、自办教会的“三自”(自传、自治、自养)方针。“文化大革命”中,正常宗教活动被迫停止,宗教界中的爱国组织和宗教积极分子遭受迫害,不少宗教场所遭到破坏。

1979年,重申宗教信仰自由政策,宗教活动开始恢复。翌年8月,朱家角教堂归还、修复、开放,进堂的教徒与日俱增。12月12日,召开青浦县天主教第一次代表会议,并成立青浦县天主教爱国会,委员17人,龚秋生神甫为主任。涉及60余人的冤假错案至1982年全部得到平反纠正。1983年5月,前往佘山天主教朝圣地朝圣的教徒达4000人次。至1985年,全县教徒为8000人左右。与此同时,本县天主教会组织还与国内外天主教人士开展交往。至1987年,先后接待日本、意大利、美国、法国、比利时、加拿大、香港等国家和地区的神甫、教徒23批222人次;接待江苏、浙江、安微、武汉、河北等43个天主教代表团。此外,还组织本县教徒先后参观了苏州、无锡及北京、南京、广州等地天主教堂。1987年9月,召开第二次天主教代表会,选出以吴根林为主任委员的第二届青浦县天主教爱国会,同时,成立了第一届青浦县堂口管理委员会,张志远神甫为主任委员。

天主教堂是宗教活动场所,解放前,本县天主教徒所归属的堂口有20余所,主要在本县村镇,少量地处松江、上海县境。佘山圣母堂及中山堂为总铎区(1956年划归松江县境)。总铎区下辖的教堂分为总本堂、本堂、分堂3级。泰来桥、丘家湾为总本堂(1932年至1933年泰来桥堂曾设总铎区),由上海教区主教公署领属。泰来桥堂管辖朱家角、栲栳圈、张扑桥本堂;丘家湾堂管辖泗泾、蔡家湾本堂。在本县境内的分堂有23所,计许巷、朱家村、三泗泾、练塘、金泽、青浦梅家、杨字圩、鸣六村、江秋村、嵩塘、官思浜、泖甸、小冬圩、姚家、孟家、龚家、蟠龙、旺家桥等18所分堂;小蒸、枫林浜分堂分别属枫泾、南翔本堂所辖;商榻、西岑分堂开放不久由教会处理置废,茅练里堂建后未开放而废(见表33—1)。

 

表33—1 青浦县天主教堂分堂情况表

堂址及堂名

易名

建堂年份

归属堂

建堂时教徒(人)

备注

徐泾蟠龙堂

徐泾旺家桥堂

赵巷小冬圩堂

赵巷官思浜堂

赵巷嵩塘堂

青浦梅家堂

朱家角朱家村堂

练塘天主堂

练塘柳甸堂

金泽天主堂

小蒸天主堂

沈巷许巷堂

沈巷三泗泾堂

蒸淀茅练里堂

西岑天主堂

商榻诸巷堂

盈中杨字圩堂

华新枫林浜堂

圣弥额尔天神堂

圣家堂

圣母宝塔堂

圣母为天主之母堂

 

若瑟善修主保堂

多默宗教堂

圣母始胎堂

玛豆宗徒堂

圣母玫瑰堂

弥厄尔天神堂

圣母为天主之母堂

圣母领报堂

 

 

 

安德肋宗徒

圣母诸宠中保

光绪二年

民国29年

宣统二年

民国19年

 

乾隆十八年

光绪三十二年

民国3年

民国27年

民国6年

民国6年

民国14年

民国5年

民国22年

 

道光二十五年

道光三十年

民国19年

蔡家湾堂

蔡家湾堂

泗泾堂

张扑桥堂

 

泰来桥堂

朱家角堂

朱家角堂

练塘堂

朱家角堂

枫泾堂

朱家角堂

朱家角堂

雉鸡汇堂

 

 

泰米桥堂

南翔堂

100

60

360

45

 

30

85

20

10

85

25

110

20

3

 

10

1678

10

 

 

 

 

无考

 

 

 

 

 

 

 

 

未开放

开放不久即停

 

 

 

1956年由于区划变更,除佘山总铎区外,鸣六村、江秋、姚家、孟家、龚家等5所分堂归属松江县,境内实有总本堂及本堂(泰来桥、朱家角、蔡家湾)3所,分堂15所。在“文化大革命”中,被拆废或部分拆废及移作他用的有泖甸、旺家桥、金泽、小东圩、蔡家湾5处。至1985年底,全县存有许巷、朱家村、三泗泾、练塘、嵩坡、官思浜、蟠龙、旺家桥、杨字圩、泰来桥、朱家角及小蒸12所。其中朱家角堂已于1980年复堂开放,泰来桥堂于1988年4月修复开放。

天主堂由总本堂、本堂神甫主管。旧时,本堂亦称“会口”,根据管理需要,在教徒中选拔若干会长做助手。每个会长联系自己“会口”中的部分教徒。本堂神甫——会长——教徒,形成联络网。

本县历史较早又有一定影响的5所教堂略述如下:

蔡家湾天主堂 位于徐泾乡高泾村。清雍正十二年(1734年)建造小堂,定名“慈母堂”。道光三十年(1850年),附设孤儿院,时收养男女孤儿66人。咸丰十年(1860年),教堂被毁,孤儿院停办,另建“十字架堂”。宣统元年(1909年)扩建为大堂,名“玫瑰堂”。民国27年(1938年)创办“达德小学”1所。200年间,蔡家湾天主堂无隶属关系。至七宝建立本堂区,属七宝本堂。民国29年,蔡家湾堂升格为本堂区,下辖小涞桥、鹤颈湾等9所分堂,教徒730余人。1959年4月,徐家汇献堂会总院成立蔡家湾分院,有修女30人。至1960年10月,该堂停止活动。

泰来桥天主堂位于今环城乡城南村。清同治四年(1865年)在泰来桥庙基创建小堂。民国16年(1927年),原商榻诸巷天主堂教徒周德安献银1万元,由神甫张士琅经手,创建法国式中等大堂,可容纳2000余人,该堂钟楼高达33米,附房及寝室、校舍2000多平方米。建堂后,创办“望道小学”1所,招收教内男女学生80余名,开设1—6年级三复式完小班。毕业后择优送徐汇公学进修,再入修道院。附设读经学校1所,宣统二年(1910年)又办育婴堂1所,收留苦婴。泰来桥本堂下辖杨字圩、梅家等7所分堂。民国22年曾设总铎区,张士琅任总本堂,越2年,由佘山总铎区替代。

朱家角天主堂 清咸丰十年(1860年)时建立小堂,光绪九年(1883年)扩建为大堂,取名“耶酥升天堂”。宣统元年(1909年)另建钟楼,与大堂互不相连,称之“中西混合式大堂”,时有教徒千人左右,大多是水上渔民。起初,隶属泰来桥堂,至民国34年(1945年)成为公堂,辖金泽、朱家村等6所小堂。大堂建成后,创办小学1所,供教会儿童读书、读经。1950年又开设“金泽母心诊疗所”(1952年分别并入朱家角人民医院及金泽卫生所)。“文化大革命”期间,活动停止。1980年8月,上海教区拨款3万元修复,同年圣诞节,在龚秋生神甫主持下恢复开放。

诸巷天主堂 坐落于商榻乡诸巷村(今东风村)。清道光二十五年(1845年),由该村米帮船(又称大沙船)和出海运货经商的周、陆、秦、朱姓等7家信奉天主教的船主献银,在大桥与东浜间创建诸巷天主堂。时有教徒数十人。咸丰十年(1860年)后,长期没有宗教活动。至1957年,由泰来桥教堂神甫钱志元经办作价出卖。

杨字圩天主堂 建于清道光三十年(1850年),杨字圩(今盈中乡网阳村)由凌姓等教徒捐献建造,定名“安德肋宗徒”,并附设孤儿院。初建时,教徒众多,农民48户,渔民300户。至解放前夕,教徒达1500余人。解放后,渔民教徒大多迁往白鹤、赵屯、大盈等地陆上定居,一部分散于嘉善、昆山、吴江等地,日趋减少。1957年秋宗教活动停止。该堂在解放初曾办过读经班,随宗教活动停止而停办。

当前访问量: 总访问量: