首页 --区县志->--县志->--青浦县志->--第二十九篇文物古迹->--古建筑->--

泖塔

2002/4/17 10:12:59

    泖塔为三泖地区的古塔,位于泖河中的一个小洲上,地属沈巷乡张马村。唐乾符年间(874—879年),僧如海在泖河中筑台建塔,后增殿阁,名澄照禅院。宋景定年间,改福田寺,亦名长水塔院。其时泖河广阔,来往船只都以泖塔为标志,夜间塔顶悬灯,指示航道。泖塔为著名的游览胜地。明代屠隆《福田寺塔院记》载:“登泖塔,坐藏经阁,凭栏瞩眺,四面烟水迥绝;大士浮图,巍然矗立烟云空翠间,洪涛冲击,日夜撼其下;川鱼沙鸟,芙蕖菱芡,参差历落,钟磐之音泠泠然,与波浪相答。少顷,断虹婉蜒,上挂木杪,日气霞彩,下射波心,殿阁回映闪烁,陡作黄金相。又顷之,月出东海,波澄如镜,流光荡漾,直是浮金刹舍。心洒焉,乐之。时与诸君各赋诗记游,盖幽峭空旷,离绝尘世,足资高流栖遁,词人登览,洵云间山水之最胜也。”寺原有碑亭、山门、钟楼、鼓楼、江山一览楼、潮音阁、文昌阁、藏经阁、杰阁、净室、僧房、放生台、斋房、伽蓝禅堂、湛应殿、观音殿、转藏殿、武圣殿、大雄宝殿等建筑群,内悬宋徽宗赵佶的“云山堂”、朱熹的“江山一览楼”、李待问的“浸烟藏月”、赵孟頫的“方丈”、董其昌的“小金山”等匾额,墨宝荟萃,布设雅丽。清末民初,寺屡遭兵燹,建筑大部被毁。到解放时仅存1塔,为方形,5级4面,塔身及相轮尚存,平座、腰檐已破落殆尽。1962年列为市级文物保护单位。

当前访问量: 总访问量: