首页 区县志 >> 县志 >> 青浦县志 >> 第四篇淀山湖

第四篇 淀山湖

2002/4/10 14:42:09

   淀山湖,旧名薛淀湖,位于上海市西郊,距市中心约60公里,离县城青浦镇18公里。湖跨青浦、昆山两县,呈葫芦形,湖水浩瀚,清澄如镜,烟树迷濛,水色天光,融为一体。沿湖港汊湖荡成群,水面积近10万亩,以产鱼、虾、蟹、蚬,素负盛名,是上海市郊最大的淡水湖泊,也是水产品生产基地之一和旅游风景区。

宋时,薛淀湖上通苏州、湖州、秀州(注:秀州,包括浙江旧嘉兴府,江苏旧松江府在内的地区。)三州之水,下澈大、小石浦,出吴淞江入海。光绪刊《青浦县志》载:“薛淀湖在县西,有山居其中,其源自吴江白蚬江经急水港而来,周围几二百里”。又载:“淀山,宋时山在水心……后潮沙淤淀,渐成围田。元初,湖去山西北已五里余。”

今淀山湖西纳太湖水,东南经拦路港、泖河,达黄浦江,是黄浦江上游的重要水源。湖底平坦,航道最深处为-1.0米以下,为上海市与苏、浙、皖航运要道。解放前,历代诗人就淀山湖景写下不少诗篇,宋代进士卫泾《淀湖》、清王昶的《雨后登淀山望薛淀湖》和元人杨维帧的《淀山湖》为后人所传诵。杨维桢的题咏为:“半空楼阁淀山寺,三面篷樯湖口船。芦叶响时风似雨,浪花平处水如天。沽来村酒浑无味,买得鲈鱼不论钱。明日垂虹桥(注:垂虹桥,在吴江县界。)下过,与君停棹吊三贤(注:三贤,指春秋时的范蠡、西晋张翰和唐代的陆龟蒙)。”诗的末两句,说明渡湖要有一天的路程,可见宋元时期湖面当更加宏阔。至清代,湖面收缩,比之宋元两代,不过十分之三。

132.jpg

淀山湖风貌

据光绪刊《青浦县志》记载:宋绍熙年间、元泰定年间、明嘉靖二年,对淀山湖进行过疏浚治理。解放后,淀山湖沿岸3次修筑护堤,2次治理河道。1959年,湖中打捞起大量石刀、石犁、石纺轮、印纹陶片等新石器时代的文物,对研究上海历史、地理提供了宝贵的实物资料。1964年国务院副总理陈毅视察青浦,写下了《过淀山湖》诗:“又到水天空阔处,西望无涯通太湖。主人船上出佳馔,鱼虾蔬菜鲜而腴。湖水用来酿绍酒,果然水清绿不殊。解放以前此逃薮,抗日曾是游击区。往来帆船千百艘,而今公社业农渔。人人参加大生产,到处安居丰乐图。此湖最近大上海,繁荣可以更速乎?我愿秋凉再来此,满筐大蟹醉糊涂。以庆人民之青浦,以祝人民淀山湖。”

1979年以来,傍湖的杨舍村一带规划为淀山湖风景区。其中大观园游览点,占地1300多亩。1984年部分建成后开放。湖滨设有宾馆、餐厅、水上运动场、钓鱼台、青少年野营基地等旅游景点和服务设施。烟波浩淼的淀山湖,今天焕发出绚丽多采的新貌,成为旅游胜地。

当前访问量: 总访问量: