首页 --区县志->--县志->--青浦县志->--第二篇建置->--行政区划->--

明、清两代区划

2002/4/10 10:45:08

    青浦建县时共辖修竹、华亭、新江、北亭、海隅五乡九保地。万历初复置县时境域如前。六年增益华亭集贤乡、上海新江乡未划尽之地,随即改华亭乡为集贤乡,将集贤乡三十八保一区地附并于内;将集贤乡部分地并入修竹乡,合称修竹;将原修竹的部分地并入新江乡,称为新江。加上北亭乡、海隅乡,一共为五乡十四保地。

乾隆八年(1743年)裁撤福泉县后,改集贤乡和修竹乡一部分为华中乡,辖35、38两保地,领5个区;改修竹乡的大部分为华上乡,辖41、42、43三保地,领14个区;改新江乡、海隅乡一部分及北亭乡为海中乡,辖31、33、34、44、45、46、47、49八保地,领24个区;改海隅乡大部分为海上乡,辖50一保地,领8个区。全县共为4乡14保51区。

宣统元年(1909年),清政府颁布《府厅州县地方自治新制》,有改正插花地的命令。章练塘镇人邹铨向江苏省地方自治筹备处上书,以章练塘地属元和、吴江两县,而四周都是青浦县境,壤地插花,不便行政,要求将其地并入青浦县。经三县会勘后,于二年将元和县属的二十八都的11个图,吴江县属的十二都的1个图、二十九都的2个图割隶青浦县。

这时,全县划为16个自治区,计为:城厢区,辖原属海中乡的47保,原属海上乡的50保一部分,共9个区:珠葑区,辖原属华上乡的42、43保,原属海上乡的50保一部分,共7个区;章练塘区,辖原元和县东吴下乡颜安里28都,原吴江县澄源上乡12都、久泳乡29都;共4扇;大小蒸区,辖原属华上乡41保,共3个区;西坪区,辖原华上乡42保一部分共5个区;金泽区,辖原属华上乡42保一部分,共3个区;商洋区,辖原属华上乡42保一部分,共3个区;赵金孔柏区,辖原属海中乡49保一部分,原属海上乡50保一部分,共6个区;白鹤青村区,辖原属海中乡45、46、47、49保一部分,共10个区;固堰香郏汇区,辖原属海中乡44、45、46、47保一部分,共10个区;黄渡区,辖原属海中乡31保和45保一部分,共3个区;观音堂区,辖原海中乡33保一部分,共2个区;蟠龙区,辖原海中乡33、34保一部分,共5个区;七宝区,辖原属华中乡35保,共2个区;北凤天方铁区,辖原属海中乡34、44、45保一部分,原属华中乡38保一部分,共7个区;陈广辰区,辖原属华中乡38保一部分,共3个区。全县为59个图。

当前访问量: 总访问量:
民国时期区划 :下一篇> 回到顶部