首页 区县志 >> 县志 >> 青浦县志 >> 第一篇崧泽文化 >> 附记:福泉山古文化遗址发掘情况

附记:福泉山古文化遗址发掘情况

2002/4/10 10:38:12

    福泉山古文化遗址于1962年考古调查时发现新石器时代陶器残片后,列为文物保护单位。从1979年起至1988年1月,经过试掘和三次有计划的发掘,其中1986年12月的发掘报经文化部批准。先后揭开面积约2000平方米,清理了崧泽文化墓葬19座,良渚文化墓葬26座,战国墓2座,西汉墓98座,唐、宋墓各1座,共出土文物2000多件。在福泉山古文化遗址也发现距今约6000年前属马家浜文化的泥质红衣陶鸡冠耳残片、夹砂陶腰沿釜残片等。

福泉山的良渚文化墓葬出现墓葬叠压现象,至今仍属罕见。墓上的红烧土堆积,可能是良渚文化时期的一种祭祀遗存。更为重要的是第一次发现良渚文化的人殉墓葬三座,其中一座有两具保存良好的骨架,一为仰身直肢头南足北的人骨,经鉴定为25岁左右的男性。在其足后为屈肢葬人骨,上下肢弯曲而分开,状似跪着倒下的样子,既无墓坑、墓具,也无陶石器陪葬,经鉴定为25岁左右的女性。从殉葬器物推断,前者为奴隶主,后者为地位低下的奴隶。另一座中间埋葬两具人骨,骨架头向东,侧身屈肢,双臂向身后弯曲,面部朝上,如捆绑挣扎的状态,经鉴定年龄一为17岁以下青少年,一为30岁以上中壮年男子,显然是奴隶殉葬坑。福泉山良渚文化墓葬所发现的这些迹象,对探讨良渚文化的社会性质和我国古代文明的起源有重要作用。

当前访问量: 总访问量: