首页 --区县志->--县志->--青浦县志->--第一篇崧泽文化->--崧泽文化的分布->--

福泉山古文化遗址中的崧泽文化

2002/4/10 10:33:14

福泉山古文化遗址位于重固镇西200米处,是一座高约7米、南北宽84米、东西长94米的土墩。初因山形似覆船,称覆船山,后以井泉甘美改称福泉山。1962年,上海博物馆考古部调查时,发现该处有新石器时代陶器残片,遂列为古文化遗址。

福泉山古文化遗址经过四次有计划的发掘,共发现崧泽文化墓葬19座。这些墓葬位于福泉山西北部,距土墩面深6.95米的灰黑土层内,为平地堆土埋葬,是5000年前的一处氏族墓地。随葬器物非常丰富,除陶制的网坠、鼎、豆、罐等以外,尚有骨镞、玉坠、玉璜和玉管等。福泉山的崧泽文化层约200多厘米,出土崧泽文化晚期扁方形带凸棱的鼎足、甗残片、圈足器底等,还有崧泽文化早期的澄滤器残片、圆锥形蒂凹眼鼎足、黑红陶豆残片等。1987年又对福泉山古文化遗址发掘时,发现了崧泽文化的居住遗迹,遗迹被压在良渚文化早期堆土下面,在灰黑土层的同一平面上,发现平铺的长方形小木板5块,长条横木1根,可能是建筑木柱下的垫板,反映了崧泽文化时期建筑的部分平面布局;在这一处遗迹出土了多件骨镞、骨匕、陶纺轮、陶网坠、石锛、石凿和玉璜,并有猪、鹿、獐、鱼等的碎骨共存。显现先民居住的生活迹象。

当前访问量: 总访问量:
其他古文化遗址中的崧泽文化 :下一篇> 回到顶部