首页 --区县志->--县志->--崇明县志->--附录->--四、历代《崇明县志》序言->--

元至元《崇明州志》序

2001/11/23 15:13:29

崇明为州,当长江之汇,大海之交,在禹贡扬州之域,唐武德间涌沙而成也。厥土斥卤,其民淳质俭约,服从而易化,有先民之风焉。降及唐末至宋,虽兵革屡变,其民得以耕凿而安居者,是非乐土欤?载诸职官、土训、掌道、地图,以诏地事,司纪地物,以诏地采,则郡史之不可不作也。国朝入职方,由至元十四年,以地当东南要害,倭寇首冲,命升为州。人民、城社、田租、土贡、风俗异同,必由郡史而信也。至正十一年,小山程世昌来为是州(可能漏字),州治濒海,为潮汐冲荡崩圮,乃迁州于旧治之北若干里。后以《至元郡志》散漫疏略,遂俾州之文士朱晔、朱祯续修焉。其立凡例,名目精粗巨细,靡不毕录,可谓综核而不芜者矣。至若盐赋之计、渔课之入,延积岁月而编户,不以为病然。而孝子烈女、长材秀士、扬历华要,昭著一时者亦有可称矣。士坚解组吴下,养静杜门。一日,友生秦约、陆仁持州志来谒予,曰:“金匮之编一国之史也,图经一郡之史也,先生尝秉笔翰史,惟先生之言是信,敢求为文弁其首。”予辞之,不获,遂为序。至正十一年春,正月望日。赐进士及第、前中书户部员外郎张士坚撰。

当前访问量: 总访问量:
明正统《崇明县志》序 :下一篇> 回到顶部