首页 --区县志->--县志->--崇明县志->--卷三十三宗教->--二、天主教->--

(一)沿革

2001/11/23 11:03:03

1637年(明崇祯十年),新河镇徐启元在上海接受福音经,由意大利籍传教士潘国光付洗入教,成为本县第一个天主教教徒。1639年(明崇祯十二年),徐邀潘来崇,在新河镇徐家宅创立会口,徐全家及亲友40余人领洗入教,天主教于是传入本县。

1671年(清康熙十年),法籍传教士刘迪我来崇明,在城内购屋一所,改为住院(天主教活动场所),又在新河镇西苏家宅首建诸圣堂,公开传教。1677年至1680年(清康熙十六年至十九年),比利时籍耶稣会士柏应理在港沿镇西将周围的徐家会、许家会、袁家会、沈家会等4个会口合建为大公所,创立境内中心堂口。1702年(清康熙四十一年),全县有住院1所,会口(小堂)10所,教徒5000名。

1711年(清康熙五十年),江南教区派法籍神甫彭加德常驻崇明,彭遂为第一个常驻崇明的外国传教士,教务逐渐发展。1723年至1735年(清雍正元年至十三年),清政府实行海禁,取缔天主教,彭加德于1725年(清雍正三年)离开崇明。此后近百年间,虽无专职传教士驻崇传教,但仍间有外籍神甫前来。德玛诺神甫于1737年(清乾隆二年)来崇。葡萄牙籍神甫管玛尔先后于1763年(清乾隆二十八年)、1765年(清乾隆三十年)、1772年(清乾隆三十七年)三次来崇。严茂德主教于1783年(清乾隆四十八年)来崇巡视教务。

1840年(清道光二十年)后,海禁松弛,中国籍神甫杨安德、郑保禄、陆建石及法国籍神甫葛必达、魏道味相继来崇兴建教堂。大公所仍为中心堂口,隶江南教区。1845年(清道光二十五年)后,全县有小堂口45所,散于各乡镇,教徒8000余人,神甫多为法国籍。江南主教罗伯济等频繁来巡,称崇明为“教区内最美好的本堂区”。

1852年至1856年(清咸丰二年至六年)间,崇明与海门组成江南教区总铎区(江南教区共7个总铎区),境内教会势力渐强,居民若与教徒有纠纷,不敢与之打官司。1881年至1882年(清光绪七年至八年)、1888年至1889年(清光绪十四年至十五年)、1894年至1895年(清光绪二十年至二十一年),崇明曾三度自成一个总铎区,教务发展十分迅速。1900年(清光绪二十六年),全县有教堂、会口61所,教徒上万人。

随着教务发展,崇明总铎区所属本堂区逐渐扩展。1920年前后,崇明总铎驻大公所,辖上沙、中沙、西下沙、下沙4所本堂区,其座堂分别为排衙镇的亚纳堂、喇叭镇的方济各堂、 玙镇的圣三堂、陈家镇的主母堂。以后,又增高宅蔡本堂区(以巴尔多禄茂堂为座堂)和始胎堂本堂区。抗战胜利后,城内设总铎区,总铎座堂为朝主堂,又辟草棚镇本堂区,以十字架堂为座堂。

1926年6月,为筹建海门教区,罗马教廷特派刚恒毅总主教来崇巡视。8月11日,海门教区正式成立,统辖崇明教务,黄辉烈神甫任崇明总铎,原崇明总铎法籍神甫祁从之离崇,从而结束了长期以来外国传教士治理崇明教务的局面。当时海门教区共有教徒35000余人,崇明即占半数。12月,海门教区朱开敏主教来崇视察各本堂区。1928年后,大公所办的教会学校和地方慈善事业较为发达,先后开办民新小学、闺训女中,创办广仁养老院和上智孤儿院。

50年代初,本县神长教徒开展反帝爱国运动,与罗马教廷及教会内的反动势力进行了坚决斗争。1958年4月24日,召开第一届崇明天主教教徒代表会议。19个堂口的神甫、修女和教徒代表共86人出席会议,表示坚决与梵蒂冈划清界线,走爱国爱教、独立自主、自办教会的道路。会上成立了崇明县天主教爱国会,黄士奇神甫任主任委员。1958年冬,全县发起“献堂”运动,除大公所的圣心堂、城内朝主堂以及三星公社的十字架堂外,其余教堂皆献给当地人民公社,神甫仅留4名。1959年,本县教务划归上海教区管辖。“文化大革命”开始后,县天主教爱国会被强行解散,教堂移作他用,神像、祭台、祭品、圣物、经书等遭到破坏,神长、修女被诬蔑为“牛鬼蛇神”,宗教活动停止。党的十一届三中全会后,宗教政策得到落实。1980年9月,县天主教爱国会恢复活动。1981年7月26日,大公所圣心堂举行复堂弥撒以后,陆续开放新河镇保禄堂、向化人民公社巴尔多禄茂堂和三星公社十字架堂。1982年冬,崇明县第二届天主教代表会议召开,会上成立崇明县天主教堂务管理委员会,郁显达神甫被选为天主教爱国会和堂务管理委员会主任。1984年,本县约有天主教徒16000名。

当前访问量: 总访问量:
(二)大公所 :下一篇> 回到顶部