首页 --区县志->--县志->--崇明县志->--卷十五畜牧、副业->--六、盐业->--

(一)盐业兴衰

2001/11/20 13:52:39

崇明沙洲形成之初,东北部临东海,土壤含盐量高,宜作盐场。980年(宋太平兴国五年),崇明开始设官煮盐。政府发配判死罪的囚徒前来煮盐。1222年(宋嘉定十五年),在三沙韩侂胄废庄置天赐盐场,设督盐官1名,隶属淮东制置使,设有额灶、煎丁、征盐课。时有盐田92420亩,浙西、青浦、江湾亭户(即灶户、盐户)也迁来煎盐。百姓煮海水为盐,自煎自食,多余部分销往靖江等地。

明清以来,由于本岛周围沙洲涨坍变化,滨江土质变淡,盐业生产逐渐衰落。

1368年(明洪武元年)后,灶田坍没,灶户星散。1471年(明成化七年),都御史陈濂等奏崇明天赐沟有古灶迹3处,地广水咸,宜设场煎盐。1557年(明嘉靖三十六年),巡盐御史鄢懋卿奏请革除天赐场名色,将引盐改派仁和、许村2场。1601年(明万历二十九年),以是年新涨摊涂的一半给灶户,奏定不设商人,不发肩引(“引”是发给商人运销食盐之凭证),不颁灶帖,准许肩挑62斤8两,自卖补偿课税。

1689年(清康熙二十八年),设官灶86副于永宁、永盛、龙珠、洪勋、仙景、升成6沙(均在现启东县),刮盐煎煮。各灶煎丁由灶户自行雇用,每灶4至5人。灶户煎烧,天晴易于刮晒,出盐就多,除供本地人食用外,将余盐运往松江等地销售。天雨不能刮晒煎煮,出盐就少,如不敷民食,即买食淮盐。1726年(清雍正四年),因永宁等6沙土质变淡,政府规定盐灶迁至七滧小阴沙。1739年(清乾隆四年)至1826年(清道光六年)间,盐灶全部迁往箔沙、陈陆状、利民、小阴等沙,其间,1754年(清乾隆十九年)迁23灶于惠安沙。1869年(清同治八年)又迁18灶于惠安沙。1902年(清光绪二十八年),定额官灶仅存37副,余皆停煎,产盐量大减,只够本地民食3/10,尚有7/10取于淮盐。1916年,废除盐灶,禁止煎盐,设商勒销浙盐,于是盐丁歇业,灶户改行。1920年,仅产灶盐8000至10000担。

1940年,本县遭受严重自然灾害。1950年,东部沿海灾民以烧盐度荒。是年,裕安乡烧盐250担。1951年8月至1953年春,县政府曾设盐管科,管理盐业生产。其后,为发展农业生产,改造盐碱地,人民政府发出布告禁止烧盐。对少数暂未转业的盐民仍发给准许煎盐的执照。1959年成立国营盐场,1961年盐场停办,从而结束了本县盐业生产的历史。

当前访问量: 总访问量:
(二)制盐方法 :下一篇> 回到顶部