首页 区县志 >> 县志 >> 南汇县志 >> 第五编政权政协

第五编 政权政协

2002/4/1 15:03:51

南汇于1726年(清雍正四年)建县。县官称县知事,或名知县,首任知县钦连。至1907年(清光绪三十三年)的180年期间,除县富更迭外,政权机构无变化。清末,清王朝宣布实施“新政”,各地创办“自治”。本县1907年(清光绪三十三年)倡行“自治”,1909年(清宣统元年)正式推行。是年,知县按照清政府颁发的自治条例,对全县人口、土地面积重新清查,重新划分行政区。同时,派4名监生和附生去江苏省自治研究所学习,毕业回县推行自治事宜。还确定贡生顾旬侯、朱祥绂为江苏省咨议局议员,贡生黄月波为县议事会议长。1911年(清宣统三年)3月5日县议事会议员选举结束,但至1913年才召开会议,正式成立县议事会。

1911年10月武昌起义成功。11月16日,沪军都督府李卓民率敢死队40余人来南汇,令知县赖丰熙交出县印,推顾旬侯正式出任县民政长。当日下午,武举人樊培生率600多人冲进南汇城,颠覆了新建立的县政权,顾旬侯逃离县城。但是,这次复辟延续仅几天,不久,“共和”恢复。1913年,改县民政长为县知事;1924年议事会恢复,黄报廷任议长。1927年,县知事改称县长。

1937年8月13日,日军大举进攻上海。10月,日军轰炸大团镇,县长张崇基置县政不顾,仓惶携款逃走。忠义救国军四支队于陶生率部进驻惠南,自立为县长。旅居市区的夏履之被国民党政府任命为县长,一度在市区组织“逃亡政府”。

抗日战争期间,南汇东半部的大部分地区,是中共浦东工委领导的游击队活动地区,1940年,苏南行政公署曾任命连柏生为南汇县长,但没有公开。1942年,南汇东部地区成立抗日政权——五区联合办事处,由鲍季良任主任。1945年2月,浙东行政公署曾任命吴建功为南汇县长,未开署办公。

1945年8月,国民党政府接管南汇,成立南汇县政府。1946年4月,南汇县临时参议会首次会议召开。1947年3月,正式的县参议会代替了县临时参议会。1949年5月16日,本县全境解放。

1949年5月16日,南汇县人民政府成立,牟能为县长。1949年10月,南汇县第一届第一次各界人民代表会议召开。1954年6月,南汇县第一届第一次人民代表大会召开。1955年8月,南汇县第一届第三次人民代表大会上,选出了县人民委员会,自此,县人民政府改称县人民委员会,领导人仍称县长。1956年2月成立中国人民政治协商会议南汇县委员会(简称“县政协”)。1966年“文化大革命”开始,1967年1月,县委、县人委被造反派非法“夺权”。县人民代表大会和县政协活动中断。1968年3月,建立了“一元化领导”的县革命委员会,领导人先称“召集人”,后改称主任。粉碎“四人帮”后,经过拨乱反正,1981年9月,县第七届人民代表大会召开,重新恢复了县人民政府,领导人仍称县长,并设立县人民代表大会的常设机构——县人大常委会,领导人称主任。中国人民政治协商会议南汇县委员会也同时恢复,领导人称主席。

当前访问量: 总访问量: