首页 --区县志->--县志->--嘉定县志->--卷三十五传略->--本籍->--

孙元化

2002/8/13 9:04:16

孙元化(1582~1632) 字初阳,一字火东,生于高桥何家弄(今属川沙县),后迁居嘉定城中。孙元化自幼嗜读书,好武略,曾从徐光启为师,引进西方数学,著有《太西算要》、《几何体论》、《几何用法》等。又学习西方技术,精通火器,著有《神机法要》,介绍火炮的制法和用法等。

明万历四十年(1612)中举人。明天启二年(1622)进京,条陈《备京》、《边防》二策,为同县人吏科给事中侯震旸所赏识,荐从军辽东。孙元化请驻宁远前屯,筑台制炮,训练士兵,但不为辽省经略王在晋所用。后兵部尚书孙承宗巡防,王在晋调离辽东,提孙元化任兵部职方主事。天启三年,奉命协办袁崇焕主守宁远,加固城垛,砌造炮台,添置火炮。天启六年努尔哈赤率军10余万人攻宁远,为明军发炮击退。后努尔哈赤亲自率兵攻城,被火炮击中,身受重伤,不久身亡。史称“宁远大捷”。同年,因得罪宦官魏忠贤而被黜,回嘉定。至天启七年,魏忠贤伏诛,回京。明崇祯元年(1628),袁崇焕升为兵部尚书督师蓟辽,任命孙元化为山东右参议兼整饬宁前兵备。翌年,后金军绕道从古北口入长城,直逼北京,袁崇焕星夜驰援,孙元化固守辽东,不失一地。旋升右佥都御史、登莱巡抚。

崇祯四年八月,后金军队围攻大凌河新城(今锦州附近),兵部令孙元化遣兵救援。他派参将孔有德率兵援助,孔军行至吴桥,适遇商贾罢市,兵士无食,遂起兵变。叛军反攻登州,孙元化猝不及防,终于失守。朝中魏忠贤旧党乘机陷害,责罪孙元化用人不当,致滋兵变,又讨伐不力,坐失登州,遂下狱论死罪。

孙元化为天主教徒,受洗于北京,圣名依纳爵。受洗后,即赴杭州邀请西教士至嘉定开教,并出巨资建圣堂,堂侧另建教士住宅10余椽。此后三四年中受洗者数百人,西教士即以嘉定为常驻教士之教堂。天启七年,孙元化列席天主教“嘉定会议”,讨论“上帝”、“天主”的名称等问题。

1103-2.jpg

当前访问量: 总访问量: