首页 --区县志->--县志->--嘉定县志->--卷三十五传略->--烈士->--

顾作霖

2002/8/12 10:10:25

顾作霖(1908~1934) 徐行乡顾家泾角人。幼年就读于单家宅私塾,后考入嘉定县第一高等小学。民国11年(1922),考入南京东南大学附属中学。学习勤奋,各科成绩优异。课余常认真阅读《新青年》、《先驱》、《向导》等刊物。民国12年加入该校附中社会主义青年团外围组织“合作社”,常为“合作社”主办的《合作》月刊撰写抨击当局的文章。“合作社”被取缔后,顾作霖和其他成员坚持斗争。民国14年,东大附中学生在“合作社”成员的领导下,集会声援“五卅”惨案,声讨英、日帝国主义。并联合南京全市中学生统一罢课,和各大学学生一起至下关的英商和记洋行蛋厂前示威游行,为此顾作霖被当局开除出校。

民国14年8月,顾作霖回上海进上海大学社会学系。冬,加入青年团,翌年春,转为中共党员,任共青团上海杨树浦部委书记,参与指挥纪念“五卅”惨案一周年反帝示威。11月底,任中共上海(江浙)区委职工运动委员会委员、共青团上海(江浙)区委组织部长。民国16年初,受命去浦东协助筹划和指挥上海工人第三次武装起义。

是年秋,山东省党团组织遭到敌人严重破坏,顾作霖调任中共山东省委委员、共青团山东省委书记。在济南、青岛和胶济铁路沿线的工矿、农村发动群众,开展斗争,并重建团的组织。不久被选为中共山东省委常委、共青团第五届中央委员。民国18年4月,奉调回沪,任共青团江苏省委书记。民国19年8月,调至武汉,任中共长江局委员,分管共青团工作。不久又调回上海,任共青团中央组织部长。

民国20年1月中共六届四中全会后,根据中央决定由任弼时、王稼祥、顾作霖组织中央代表团,前往中央苏区。顾作霖与任弼时等经香港、汕头辗转到达江西宁都,任中共苏维埃区域中央局委员、宣传部长、共青团苏维埃区域中央局书记。

在苏区,顾作霖以极大的热情和精力投入苏区团的建设,领导倡办团报《青年实话》,写了大量与团员、青年谈心的文章。他倡办列宁团校,兼任校长,请毛泽东、朱德、任弼时、徐特立等讲课。还在学员中开展学习文化的互帮互学活动,培养了一大批青年干部。为配合红军的反“围剿”战争,保卫苏维埃区域,他领导建立少年先锋队,召开苏区少先队代表大会,使全区少先队员增加到30多万名,成为工农红军强大的预备力量。他还倡导建立少共国际师,有1万多名少先队员应征入伍。

民国22年4月,顾作霖调任中共闽赣省委书记。到任不久,蒋介石发动第五次反革命“围剿”。顾作霖发动群众支援闽赣省军区司令员萧劲光率领的少量红军,抵御敌人,但终因寡不敌众而撤离黎川,中共闽赣省委迁至建宁。

民国23年1月,顾作霖在中共中央六届五中全会上当选为中央委员、中央政治局委员。并在第二次全国苏维埃代表大会上当选为苏维埃中央执行委员会委员。中央鉴于顾作霖身患肺结核病,身体十分虚弱,决定将他留在瑞金,任中国工农红军总政治部代理主任兼第一方面军野战政治部主任。广昌会战时,受命去前线协助朱德总司令工作。由于夜以继日地操劳,咯血不止,经抢救无效,于是年5月28日逝世,终年26岁。中共中央、共青团中央和红军总政治部为他举行了隆重的追悼仪式,朱德、周恩来、博古、林伯渠等均致词悼念,称顾作霖为“鞠躬尽瘁、死而后已的中国青年运动的卓越领导人,中国共产党的优秀活动家”。

1093.jpg

当前访问量: 总访问量: