首页 区县志 >> 县志 >> 金山县志 >> 第二十编政党

第二十编 政党

2001/10/31 15:56:42

民国13年(1924年)5月,始建中国国民党金山县党部。民国15、16年,始建中国共产党枫泾独立支部和浦南特别支部。民国16年(1927年)“‘四·一二’反革命政变”后,中共浦南特支和枫泾独支被迫转入地下。发动了枫泾和新街暴动,遭到国民党残酷镇压,金山地方党组织受到严重破坏。抗日战争爆发后,国民党县党部溃散,中国共产党在金山重建党的地方组织,领导抗日斗争。

民国34年(1945年),日本投降后,国民党在金山重建县党部。中共浦南特派员在县境内继续领导工农群众进行革命斗争,直至金山解放。

解放后,中国共产党金山县委员会团结全县各界群众,领导全县人民建立人民政权,进行土地改革、镇压反革命、抗美援朝、农业合作化、人民公社化运动。经历了“文化大革命”的动乱,在党的十一届三中全会后,经过拨乱反正,以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则,加强物质文明和精神文明建设,加强党的自身建设,进入了新的发展时期。

1987年以后,一批民主党派的成员,先后建立了有中国国民党革命委员会金山县支部、中国民主同盟上海市金山县支部、九三学社金山县小组等,在中共金山县委的领导下,团结合作,为建设金山共同奋斗。

当前访问量: 总访问量: