首页 --区县志->--县志->--川沙县志->--第三十三卷人物->--一、人物传->--

111.张闻天(1900~1976年)

2003/5/8 14:44:35

又名洛甫。南汇朱家店人(今属川沙县施湾乡)。光绪二十六年(1900年)8月30日生。民国4年(1915年)毕业于南汇第一高等小学。民国6年入南京河海工程专门学校。民国8年参加五四运动,并加入少年中国学会。次年赴日本留学。民国10年回国后任中华书局编辑,从事创作和翻译工作。民国11年赴美国勤工俭学。13年回国,至重庆二女师任教。民国14年加入中国共产党。在上海、苏州等地参加党的秘密工作。同年去苏联,先后在莫斯科中山大学、红色教授学院学习、任教。并在共产国际东方部工作。民国19年底回国,次年任中共中央宣传部长、临时中央政治局常委。民国22年1月到江西瑞金中央苏区,任瑞金工农民主政府主席等职。在中共六届五中全会上选为政治局委员、书记处书记,共担任中华苏维埃共和国临时中央政府人民委员会主席等职。翌年10月参加长征。他根据中国革命的实践检验和切身体会,反对王明的“左”倾冒险主义路线,于1935年遵义会议上,支持毛泽东的主张,并被选为中共中央政治局常委,代替博古在中央政治局常委中负总责。他积极参加对张国焘右倾逃跑主义和分裂主义的斗争。民国27年后任中央书记兼中央宣传部部长、西北工作委员会主任、马列学院院长。中国共产党第七次全国代表大会上,当选中央委员和政治局委员。民国35年5月,任中共合江省(今黑龙江省东部)省委书记。37年任中共中央东北局组织部长、东北财经委员会副主任、辽东省省委书记。1951年任中华人民共和国驻苏联大使。1955年回国后任外交部第一副部长。中国共产党第八次全国代表大会上当选为中央委员。中共八届一中全会上当选为政治局候补委员。第一届、第二届全国人民代表大会常务委员会委员。1959年7月,在中共中央召开的政治局扩大会议上,与彭德怀、黄克诚、周小舟一起被错误地批判。此后即从事政治经济学等方面的研究工作。任中国科学院经济研究所特约研究员。1969年10月在广东肇庆继续坚持理论研究。探索中国建设社会主义道路。张闻天作风正派,大公无私,重视调查研究,在马列主义理论研究上作出了重大贡献。1975年8月,移居江苏无锡市,1976年7月1日逝世。(著作见文化卷)。

967-2.JPG

附一:张闻天在川沙(据朱鸿伯、王乐德文:《张闻天和他的故居》)

张闻天出生于今川沙县施湾乡邓三村张家宅(地近川沙南汇交界的朱家店),父张芹梅(1875~1942年)世居于此。母金娣妹(1871~1933年),本县黄楼金家窑人。生二子三女,长子张应皋(即张闻天),次子张英祥(随张闻天参加革命,民国16年〔1927年〕赴莫斯科中山大学学习,死于苏联卫国战争时期),大女儿张爱琴,二女儿张水琴,三女儿张新贞。张闻天出生的日子为1900年8月30日,6岁就读于本村张家祠堂私塾。次年正月,入本地人张国栋创办的养正小学,秀才张国栋(字柱唐)为之取名闻天,取《诗经》“鹤鸣于九皋,声闻于天”之意。11岁,到离家7里外之康家宅寄读。因从小能文,同学们称之为文学家。13岁到南汇县城读书。16岁入吴淞水产学校。17岁离上海去南京就读河海工程专门学校。1924年,从美国回国时,曾返故里与家人团聚。此后投身革命工作,即与家庭中断联系。其父张芹梅为此在上海登报寻找他们兄弟二人。直至1958年5月30日(农历四月十二日),张闻天在南方调查时,才偕夫人刘英回乡探亲,时其父亲张芹梅已去世16年。庐山会议后,张闻天又于1962年6月回过川沙。

附二:忆少年同学张闻天              南汇 顾燕荪

自幼生于朱家门,曾经学问南沙城。

钻研国学群英冠,品德高超理想纯。

接受家君勤教导,黉庠一片赞扬声。

先贤久与同窗砚,感菏潜移默化深。

平生依依赠语真,英姿勃勃赴前程。

青春抱负凌云志,君读工程我学文。

五四雷声惊宇宙,狂飘锐气震乾坤。

宣传爱国苍生悟,白话维新倡导人。

当前访问量: 总访问量: