首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第三十八编民族·宗教

第三十八编 民族·宗教

2001/12/29 18:29:03

概述

    清末民初,外地少数民族陆续入居境内,以回、满、蒙古族居多。

     解放前,居住境内少数民族,大都从事小商贩、做苦力谋生,部分经营清真饮食业和毛皮业,也有一些人进厂做工,不少少数民族职工投身工人运动,参加革命斗争。解放后,贯彻民族平等、团结、互助政策,少数民族社会地位明显提高,民族经济和文化有较大发展。来区定居的少数民族人口逐年增多。他们分布在全区12个街道,基本保持少数民族各自传统习俗。中共十一届三中全会后,进一步落实民族政策,保障少数民族平等权利,尊重少数民族风俗习惯,鼓励少数民族人士参政议政。改革开放促进少数民族经济发展,清真商业网点增加,经营档次提高。少数民族教育事业也得到迅速发展,文化程度普遍提高,培养出一批少数民族专家、教授、艺术家和体育人才。至1990年,区境有21个少数民族,3946人,占区人口总数0.55%。

    宗教传入境内始于宋代。南宋建佛教寺庙宝华寺,元代建彭王庙,清代建送子庵、太阳庙等17座佛教寺庵,以及道教宫观天后宫。鸦片战争后,美、意等国基督教、天主教传教士凭借帝国主义在华特权,在境内设立闸北堂等基督教堂,以及北孙宅天主堂。为摆脱外国基督教驻华差会(派出机构)的控制,早在清光绪三十二年(1906年),境内就成立中国耶稣教自立会,得到浙、鄂、豫乃至南洋等地牧师、教徒的支持。以后,还成立中国耶稣教自立会全国总会,分会达300多处,拥有教徒80多万人。民国时期,境内又陆续建立或重建佛教寺庵56座,道教宫观4座,基督教教堂17座,天主教教堂1座。还附设学校、医院,经营房地产。一二八、八一三日军两次入侵上海,境内寺庵宫观大部被毁,教堂也部分毁于战火。

     解放后,人民政府实行宗教信仰自由政策,宗教活动得到保护。1950年,区内基督教界开展“三自”(自治、自养、自传)革新运动,先后成立区基督教“三自”爱国联络组、区天主教爱国会,开展爱国爱教活动。1955年,建北站清真寺。1958~1960年,区内基督教堂全部合并于闸北堂,天主教胜利之后堂撤销,北站清真寺并入外区寺院。1960年,尚存30多座寺庵宫观,大部分因香火衰落,僧尼、道士还俗转业或征地拆除而停止活动,余下寺庵则收缩合并,在区内先后成立道教忏务接洽处和佛事接洽处。“文化大革命”中,宗教活动全部停止。

     中共十一届三中全会后,进一步落实宗教政策,依法管理宗教事务。区天主教爱国会恢复活动,成立区基督教“三自”爱国运动委员会。基督教闸北堂复堂。天主教胜利之后堂进行复堂工作,更名为闸北天主堂,在彭浦地区筹建基督教灵泉堂。各项宗教活动正常开展。

当前访问量: 总访问量: