首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第三十七编档案

第三十七编 档案

2001/12/29 17:05:09

概述

    民国时期,闸北地区在中共领导下的革命斗争事迹以及部分教育、卫生单位事业发展的情况,均有档案资料保存下来。解放后,市军事管制委员会闸北、北站区接管委员会接管旧政权遗留的档案资料373卷(册)。

    1951年12月,中共闸北、北站区委秘书室负责档案工作,党、政档案实行分开管理。1959年11月起,建立区党、政联合档案室,对档案实行集中统一管理,并开始对区属单位档案工作进行业务指导,培训档案干部,开展科技档案建档工作。1964年7月,建立区档案馆。“文化大革命”期间,档案工作受到冲击,区档案馆重要档案几经保护转移,机关、企事业单位部分档案散失或烧毁。1979年,全区恢复、整顿档案工作。1986年2月,建立区档案局,区内机关、基层单位档案工作实行分类管理。

    1988年1月,《中华人民共和国档案法》(简称《档案法》)颁布实施,全区档案管理工作纳入依法治档的轨道。1989年7月,区档案馆通过市级验收,成为全市第二家市三级先进档案馆,企业建档及管理升级工作逐步推开。1990年5月,建立全市第一支区级档案执法监督检查员队伍。1991年10月19日,按照“统一领导、分级管理”的档案工作原则,区人民政府转发区档案局编制的《闸北区档案事业发展“八五”规划》,加强档案工作的制度化和标准化建设,建立全区档案工作指导、监督、检查三级管理网络。1992年,处理全市首例遗失档案违法案件,加强机关档案工作,指导“星火计划”单位建档工作。1993年2月,建立全市首家档案中介服务机构——闸北区档案事务所,举办“闸北区名人档案展评会”,进行“土地批租”、“茶文化”等特色档案的建档实践。同年7月,区档案馆晋升为市二级先进档案馆,馆藏各时期、各门类档案64个全宗,71552卷档案及数万卷(册)资料。10月,区档案局会同中共区委办公室、区政府办公室开展“文档一体化”试点,筹建“机关文件中心”。12月,成立区档案学会,开展档案科研工作,已有3篇档案论文在市级刊物上发表并获奖。

    至1993年底,区内有55家机关、企事业单位的档案室达到区级、市级、国家级先进标准。各档案馆、室开发档案信息资源,提供档案利用,服务全区改革开放、经济建设和各项社会事业的发展。区档案馆在档案事业发展中发挥主体作用和服务功能,1979~1993年接待档案利用者35931人次,调阅档案资料93201卷次。

当前访问量: 总访问量: