首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第三十四编文化

第三十四编 文化

2001/12/29 15:30:32

概述

    上海开埠、开辟租界以后,境内东南部属公共租界。这一地区受传统文化和外来文化影响颇深,既有古老的书场,又有西方商人引入的“西洋影戏”。清光绪二十二年(1896年),在徐园“又一村”放映《马房失火》等影片,是中国电影史上最早的营业性放映。境内华界地区,随着民族工商业兴起,文化事业相应发展。光绪三十三年,商务印书馆在境内建总厂,为中国近代最大的文化教育出版单位。至20世纪30年代,除商务印书馆外,编辑、出版、发行单位发展到74家,出版报刊27种。上海连环画出版业,大部分集中在新疆路公益里、天保里一带。境内图书馆有6座,其中建于民国13年(1924年)的东方图书馆,规模之大,藏书之多,闻名远东。是时,电影制片和娱乐业应运而生,继民国7年商务印书馆建中国首家由民族资本创办的活动影戏部后,相继有26家影片公司建立,占全市影片公司19%。京剧表演艺术大师梅兰芳主演的戏曲片《春香闹学》和《天女散花》在境内拍成。升平歌舞台、林记更新舞台、闸北影戏院、山西电影院先后开业,其中林记更新舞台,可容纳观众3000人,女子“的笃班”(女子越剧前身)来沪,首演于闸北。

    五四运动后,革命文化风起云涌。蔡元培、沈雁冰、郑振铎、叶圣陶、郁达夫、成仿吾、潘汉年等进步文化人士荟萃闸北。他们办报办杂志,或宣传民主思想,或传播马列主义,仅宝山路三德里就有《济难》、《创造月刊》、《A11》、《幻洲》、《新女性》等5家进步杂志社。设在宝山路上专售革命书籍的长江书店,进步青年频频光顾。中共中央和进步团体主办的《热血日报》、《公理日报》、《平民日报》,成为广大劳动人民的喉舌。蒋介石发动四一二反革命政变后,进步报刊、发行所、书店被查封、关闭或转入地下,革命文化事业暂遭挫折。

    一二八、八一三日军入侵上海,境内华界地区大部分被日机炸为废墟。商务印书馆和东方图书馆毁于一二八战火,其他文化设施幸存无几。在抗日战争中,爱国进步文化人士纷纷到闸北前线慰问、采访、撰写抗日文章。以“八百壮士”坚守四行仓库英勇抗日事迹为题材的诗歌、散文、小说、剧本、鼓词等文学作品,大量发表于报刊。

    抗日战争胜利后不久,国民党忙于打内战,境内被破坏的文化设施不但没有恢复,反而日趋衰败。外省市大批灾民、难民涌入境内,在废墟上搭棚栖身。他们在劳动之余需要文化生活,于是,棚户集中地区出现流散艺人街头演出。淮、扬剧和苏北评鼓、扬州评话艺人尤多,大都集中在汉中路、中兴路大洋桥、普善路、共和新路一带。盛时,同一地段演出摊子有四五处之多。

    上海解放至1965年,市、区人民政府对旧有影院、剧场、书场进行改建、扩建,新建电影院、剧场、工人俱乐部,改建铁路文化宫,扩建旧电影摄影场为上海电影技术厂,开设新华书店和门市部,区和街道建立文化馆(站)和图书馆。对流散艺人进行登记安排,加强对区属专业剧团管理。专业和业余文化活动同时呈现繁荣景象。1959年,创作优秀淮剧《弄潮儿》,区、街道、基层建立艺术团、队,业余文艺创作活跃,歌曲《听话要听党的话》获全国业余歌曲比赛一等奖。

    “文化大革命”中,文化事业受到严重摧残。专业剧团被撤销,影院、剧场停映、停演。后虽恢复营业,但只准放映所谓供大批判的“毒草”影片和“革命样板戏”影片。图书馆一度关闭,群众文化也遭厄运,代之而起唱“语录歌”,跳“忠”字舞、学唱“革命样板戏”。

    中共十一届三中全会后,经过拨乱反正,文化事业得到恢复和发展,文化设施大幅度增长。新建、扩建区属文化活动场所6座,总面积15917平方米。街道文化站活动场地,从“文化大革命”结束时的322平方米发展到1993年的9985平方米,增加30倍。文化艺术活动频繁,品位提高,社区文化创出特色。重建新艺评弹团。举行群众文艺会(调)演、文化体育年会、元宵灯会、“十月歌会”、文化艺术节。1958~1993年,在市级以上会演中获奖的群众文艺创作节目有100余个。街道建立“以块为主、条块结合、互相配合、齐抓共管”的社区文化新机制,开创庭院文化、新村文化、科技文化、茶座文化、老年文化等各具特色的群众文化活动新形式。进入90年代,闸北区群众文化开始同国外和香港地区进行交流,民间工艺品“红楼梦摆设”和石刻《红楼梦》在日本、香港展出,美术、书法作品和群众文艺节目参加国际交流演出。

    1993年,区内有影、剧院5座,书场1座,文化宫、馆(站)、俱乐部、公共图书馆、革命史料陈列馆等群众文化活动场所46座。有革命纪念地6处,市级文物保护单位3处。建立全民、集体、个体经营的图书、报刊、音像店(亭)127家,对内对外发行的报刊27种。改革开放后发展起来的营业性舞厅、卡拉0K厅100家。桌球、电子游戏房、录像放映点85处。全区社会文化团体24个,业余艺术学校19所。

当前访问量: 总访问量: