首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第三十二编科技

第三十二编 科技

2001/12/29 12:17:13

概述

    19世纪后期,随着上海开埠,境内开始出现民族工业,采用西方先进科学生产技术。清光绪七年(1881年),黄佐卿创办公和永缫丝厂,光绪十六年,顾光裕创办顺昌机器翻砂厂,均为上海第一家用电力和机器生产的工厂,其技术构成和生产效率,明显高于传统的手工业工场。光绪二十八年,迁入境内的商务印书馆,提倡科学兴国,开创编印书刊传播现代科学知识之先河。民国2年(1913年)建立的神州医药总会和以后建立的中医科学研究社等,致力出版科学医刊,提倡中西医合作。20世纪10~30年代初,境内民族工业发展迅速,广及20多个行业,促使科学技术有一定发展,其中玻璃、搪瓷、制冰、电池等技术均为上海创先。一二八、八一三日军两次入侵上海,闸北地区遭到毁灭性的破环,科技事业横遭夭折。抗日战争胜利后,仅有少数科技团体、机构中的志士仁人致力于科技事业。民国36年,中新铁工厂制成原棉分析机为中纺、申新各纺织厂采用。民国37年,四方锅炉厂制成“江华轮”动力锅炉,以及扬子木材厂与有关部门合作建立木材试验室等。

    解放后,国民经济逐步恢复和发展,部、市属各类科技机构陆续在区内建立。1958年,市机电工业基地之一的彭浦工业区兴建。工业科技从“技术革新”、“技术革命”,进行技术改造开始,区内涌现出许多技术革新能手。志成兴钢铁制品厂从一把钳子着手,7个月中对34项设备进行革新,带动联华带钢厂等41家工厂开展技术协作与交流活动。上海精业机器厂(今上海压缩机厂)技术人员和工人自力更生建造被群众誉为“小猴骑大象”的多台简易专用协动设备,制造500毫米轧机,成为全国技术革新现场会交流地之一。在大搞技术革命运动中,一度出现违反科学规律的做法,过于夸大超声波的作用,造成一些损失。1959年,闸北区科学技术协会建立,开展科技普及、技术交流、技术培训等一系列科技活动。次年,中共闸北区科学技术委员会建立,统一领导管理区内科学技术工作。在开展科技活动的同时,锻炼培养一批技术革新能手为技师和工程师,扩大科技队伍。1961年,全区科技人员1436人。各工厂机械化、半机械化程度达75%。至1965年,区内工业产品属国内首创的有51项。重型推土机、桥式起重机、大型机床、化肥工业用压缩机等均在彭浦工业区诞生。同时,部属、市属科技研究、设计院所也开展各项科技活动,取得较大成就。

    “文化大革命”期间,科技事业遭到破坏,各科技机构、团体被迫停止工作或解体,大批科技人员被迫下基层劳动,区内科技工作总体上处于停滞状态。但许多事业心强的科技工作者排除干扰,克服困难,坚持探索研究,攻下一些科技难关,取得一些科技成果。

    1978年全国科学大会后,区政府建立科学技术委员会,闸北区科学技术协会恢复活动,各学会、协会、研究会陆续恢复和新建,一批新的科技研究机构建立,各项科技活动蓬勃开展。中共十一届三中全会后,科技事业迅速发展。区政府制定科技发展计划,成立区科技专家组,扶植区属工业和民营科技企业,建立科技市场。区科学技术委员会、区科学技术协会全面开展学术、技术交流和协作活动,组织科技项目攻关,开展科技咨询服务,支持“星火计划”项目的实施,多渠道培养、引进科技人才,奖励有贡献的科技人员,促进科学技术迅速转化为生产力。区科技工作还致力于在群众中普及科技知识,同愚昧、落后现象作斗争,提高人的素质,改变社区面貌,为社会主义精神文明建设服务。1964~1993年,区内科技成果获上海市级以上各类科技奖609项,其中国际奖6项,全国科学大会奖28项,国家级自然科学奖及国家发明奖等12项。至1993年,区内有区属科技机构5所,民营科技机构197所,部、市属科技机构37所,学会、协会、研究会60个。全区科技人员35635人(不含教育、卫生系统),其中区属单位科技人员3786人。

当前访问量: 总访问量: