首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第三十编劳动

第三十编 劳动

2001/12/29 11:45:35

概述

    19世纪80年代,境内开始出现产业职工。20世纪20年代以后,工商业发展较快,职工队伍迅速扩大。民国23年(1934年),境内有产业职工3.9万余人,占全市产业职工总数10.67%。民国26年八一三日军入侵,闸北地区工商业基本毁于炮火。抗战胜利后,工商业有所恢复,但多系小厂、小店。职工劳动条件差,生活困苦。劳动就业实行私人雇佣制,资本家、业主直接向社会招收劳动力,多数为临时雇佣,厂方可随意解雇职工,劳动者职业没有保障。1949年5月,有失业人员2万余人。

    1952年,闸北、北站两区人民政府设劳动科和劳动就业委员会,着力解决失业问题,处理劳资争议,加强劳动保护,动员劳动力支援外地建设。至1957年底,安置就业6.31万人,解放初失业及以后登记的无业人员基本得到安置。1958年,大炼钢铁和生产大跃进,劳动力紧张,组织2万余家庭妇女就业。1960年,建区劳动局,加强劳动行政管理。“文化大革命”期间,区劳动局撤销,成立上山下乡办公室,9万余知识青年上山下乡,劳动力统包统配及工资分配上平均主义日趋发展。

    1977年,区劳动局恢复,职能逐步加强。l979年起,贯彻劳动部门介绍就业、组织起来就业和自谋职业相结合的就业方针,统筹安排回城知识青年,成立劳动服务公司。1986年起,改革劳动制度,在全市率先举办劳动力市场,开展固定职工和不同所有制职工合理流动,推行劳动合同制度,搞活工资分配,建立待业保险、劳动争议处理、退休金社会统筹制度,加强劳动保护和职业培训等工作。

    1950~1993年,全区安置就业40万人,职工队伍从4万余人增加到22万人,支援外地建设1.46万人。1993年底,有登记待业人员11988人。职工年平均工资从1986年1449元提高到5711元,退休职工人均月退休金从1986年94元提高到270元。企业普遍实行劳动保险制度,职工福利不断改善提高。

当前访问量: 总访问量: