首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第二十二编人民代表大会

第二十二编 人民代表大会

2001/12/28 23:08:36

概述

    1951年1月,根据《中国人民政治协商会议共同纲领》要求,闸北、北站两区各党派和人民团体协商产生各界人民代表。1951~1953年,两区各自先后召开4次各界人民代表会议。会议听取和审议区人民政府和区协商委员会的工作报告,结合形势任务作出相应决议,选举区协商委员会组成人员,受理代表意见、建议和提案。

    1954年1月,根据《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》(简称《选举法》),通过无记名投票、等额选举的方法,由选民直接选举,分别产生闸北、北站两区的第一届人民代表大会代表(简称人大代表)。同年7月,两区分别召开第一届人民代表大会第一次会议,依法履行地方国家权力机关职能。闭会期间不设专门机构,由区人民委员会根据需要组织区人大代表活动。1956年2月,闸北、北站两区合并为闸北区,两区人大代表也同时合并。至1965年12月,共举行过5届区人民代表大会(简称区人大)。“文化大革命”期间,区人大被迫停止活动,区第六届人大会议未能召开。

    中共十一届三中全会后,人民代表大会制度逐步恢复。1980年6月,采用差额选举办法,由选民直接选举产生区第七届人大代表。1980年8月~1993年底,先后召开区第七至十一届人大会议。各届会议都听取审议区人民政府、人民法院、人民检察院(简称“一府两院”)和人大常委会的工作报告,对区内重大问题作出决定和决议,选举区国家机关领导成员和市人大代表。区七届人大以来,中共区委每年都研究讨论人大工作。1985年,中共区委作出关于加强人大工作的决定,召开人大工作会议,进一步提高各级干部对人大及其常委会性质、地位、作用的认识,支持人大常委会行使法律赋予的职权,有力地促进人大工作开展。

    从区七届人大起,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(简称《地方组织法》)规定,设立区人民代表大会常务委员会(简称区人大常委会),作为它的常设机构,在人大闭会期间依法行使监督、决定和人事任免等项职权。1984年4月,区政府在区人大常委会会议上提出为全区人民办好14件实事的报告,以后每年都提出为人民办实事的项目。在市、区人大代表推动和支持下,一大批人民群众关心的问题得到解决。如和田路地区工业污染得到治理,摘除重点污染帽子;境内延长路得到改建,解决沿途上万名职工和居民行路难问题;l万余户居民将自来水接进了屋。

当前访问量: 总访问量: