首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第二十编中国国民党及其他政党

第二十编 中国国民党及其他政党

2001/12/28 22:26:42

概述

    民国12年(1923年),国民党闸北区党部成立。同年12月,国民党上海市党部确定闸北区党部为第一区党部。民国13年,实现国共第一次合作,境内国民党各区分部在五卅运动和上海工人三次武装起义斗争中发挥了重要作用。这一时期国民党组织发展迅速,民国16年,境内国民党区党部所属区分部,由原来6个发展到33个。同年,蒋介石在上海发动四一二反革命政变,实行清党反共,调动军队,镇压工人运动,捕杀共产党人和革命群众。

    抗日战争爆发,实现国共第二次合作,境内国民党组织党员参加抗日救国会工作。沦陷时期,国民党转入地下。境内有过国民党散发的抗日传单、标语。民国28~34年,汪伪国民党在境内设第六区党部。抗日战争胜利后,境内国民党和三青团组织得到恢复、发展。其时,国民党发动内战,国共分裂,境内国民党组织的活动主要是配合军警镇压人民民主革命运动。民国35~38年,境内还有中国青年党和中国民主社会党等分部组织,其活动依附于国民党。

当前访问量: 总访问量: