首页 区县志 >> 区志 >> 闸北区志 >> 第十九编民主党派·工商联

第十九编 民主党派·工商联

2001/12/28 21:05:48

概述

    解放前,境内有中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民主同盟(简称民盟)、中国农工民主党(简称农工党)所属的秘密小组或联络点,参与中共地下组织领导的反对美帝国主义、国民党独裁统治的斗争,支援人民解放战争,迎接解放。

    1952~1955年,民革、民盟、中国民主建国会(简称民建)、中国民主促进会(简称民进)、农工党、九三学社、闸北区工商业联合会(简称工商联)在境内相继成立小组或区级组织筹备机构,1956年起,先后成立区级组织。各民主党派、工商联,拥护中国共产党领导,遵守《中国人民政治协商会议共同纲领》和宪法,团结各界人士,稳定社会,在抗美援朝、恢复和发展国民经济、对资本主义工商业进行社会主义改造等重大政治活动中,发挥积极作用。

    1957年,在中共整风运动中,因反右派斗争扩大化,使民主党派、工商联工作受到挫折。三年困难时期,各民主党派、工商联,在中共领导下和人民群众同甘共苦,共渡难关。“文化大革命”期间,各民主党派、工商联均被迫停止活动,部分成员遭受不同程度的迫害。

    中共十一届三中全会后,国家进入一个新的历史时期。经全面拨乱反正,各民主党派、工商联于1979年恢复活动。他们遵循“把工作重点转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策,坚持四项基本原则,协助中共区委和区政府平反冤假错案,落实政策,学习中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策和统战理论,加强自身建设。调整、充实领导班子,完成新老交替。健全机构,配备专职干部。制订各项制度,独立自主开展工作,发展成员,壮大组织。1993年,中国致公党建立区总支。至此,全区有7个民主党派区级组织,63个基层支部和小组,成员1085人。其中,具有高级职称275人,占25.35%,中级职称479人,占44.15%。各民主党派积极参政议政,通过双月座谈会、民主协商会等形式,并通过区人大、区政协对口联系等渠道,对区政方针和重大问题进行政治协商和民主监督,推进改革开放,进一步贯彻和中共“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”的方针,开创民主党派工作的新局面。新时期的工商联是以统战性为主,兼有经济性、民间性的人民团体和民间商会,和各民主党派共同参政议政,紧密围绕以经济建设为中心,吸收各种经济成份的企业。1993年,拥有原工商业者会员828人,国有、集体企业会员273户,非公有制企业会员88户。

    1954~1993年,民主党派、工商联成员中担任历届市人民代表10人,区人民代表257人、市政协委员12人,区政协委员358人,其中市人大、政协常委2人,区人大、政协常委122人、区人大常委会副主任12人,区政府副区长10人,区政协副主席20人,副秘书长7人(以上数字单位,均为人次)。各民主党派、工商联的人民代表和政协委员,在历届区人大和区政协会议上,共提各种提案、议案和建议1120件,受到中共区委和区政府的高度重视。

    民主党派、工商联还根据各自特点和优势,开展智力支边、业余办学、咨询服务、海外联谊、引进资金和技术等活动,多方位地为繁荣闸北,建设有中国特色的社会主义服务。

当前访问量: 总访问量: